Статистика блога
195
Записей
4731
Обращений
183280
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Историческая справка

     У всего сущего на нашей земле есть начало, есть рождение, первые шаги робкие, неуверенные, требующие поддержки, вливания сил.

     В 1930 году «согласно заседания Центра, в Кустанайском округе приступить к организации пяти скотоводческих совхозов» - гласит архивный документ. Одним из таких совхозов и был Москалёвский в Аманкарагайском районе с центром в поселке Москалёвка.

     Обратимся к архивам землеустроительных партий, приоткрывающих перед нами завесу времени: «Дело по организации Москалевского совхоза в Аманкарагайском районе возникло по инициативе А/О «Скотовод» в январе 1930 года. Тогда же была послана группа землеустроителей во главе с землеустроителем Чебыкиным для изыскания и выявления фонда для организации мясосовхоза. Означенной группой был выявлен в южной части района фонд, названный «Москалевским», площадью в 120 тыс.га.»

     В нашем совхозном архиве, к счастью, сохранилась книга приказов, а в ней Приказ №1 от 6 апреля 1930 года. Вот полное и подлинное содержание этого уникального и для нас поистине исторического документа: «Сего, 6 апреля 1930 года, прибыл в поселок Москалевский и приступил к организации мясосовхоза №3. Основание распоряжение Правления.

Директор Сосновский».

     Территория совхоза «Москалевский» расположена в западной части Семиозерного района, Кустанайской области. До ближайшей железнодорожной станции «Аман-Карагай» и райцентра «Семиозерка» 70 км. до областного центра г. Костанай 160 км.

      По решению ЦК ВКП (б) 1929 года в числе животноводческих совхозов 6 апреля 1930 года был организован «Москалевский» мясосовхоз №3. в совхоз входили тридцать населенных пунктов.

      В дальнейшем территория совхоза была разделена на три совхоза.

После разделения совхозу «Москалевский» оставлены населенные пункты: Москалевка, Валентиновка, Жатырколь, Валентиновка и Майколь.

     В начале освоения целины совхозу «Москалевский» был передан колхоз им. Амангельды Иманова с пятью населенными пунктами. С 1957 года по 1960 года совхоз имел шесть ферм посевной площади, более 40 тысяч гектаров целинных земель.

     Позднее на этих землях были созданы новые совхозы: Целинный, Терсекский, Раздольный и Буревестник.

     После создания новых совхозов на вновь освоенных землях совхоз стал вести хозяйство площади 76176 га сельскохозяйственных угодий. Из них пашня составляет 25883 га., сенокосы 8989 га., пастбища 33723 га.

     Началось строительство. Вместе с домами, улицами росли высаженные руками молодых энтузиастов на субботниках и воскресенниках деревья. Были построены школы, клубы, больница, магазин, контора.

     Хоть и в стороне от бойких, наезженных трактов стоит наша Москалевка, но не миновала ее стремительная волна преобразования и обновления, вызванная освоением целинных залежных земель. И стала она своего рода перекрестком многих жизненных дорог для людей самых разных национальностей, которых позвала целина, сдружила совместная работа. 

     С 1962 года в совхозе группой научных сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства совместно со специалистами хозяйства, под руководством профессора, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного деятеля наук, академика Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ)                       Н.Ф. Ростовцева начата большая научно-производственная работа по промышленному скрещиванию имеющегося маточного поголовья скота, с бычками-производителями скороспелых мясных пород-абердино-ангусской и шароле.

     Это работа имеет своей целью, в конечном счете, создание новой скороспелой породы мясного скота для северных областей Казахстана и Западной Сибири.

     К осени 1968 года в совхозе было получено свыше 4500 голов помесей всех вариантов, из них трех породных - более 300 голов.

Свидетельством первых успехов работы явилось присуждение дипломов ВДНХ, где из 12 бычков 10 завоевали диплом 1 степени и два бычка диплом 2 степени. Бычок по кличке Пилот в 15-месячном возрасте весил 520 килограммов!

     1967 году коллектив возглавил новый лидер Михаил Григорьевич Карпов, который выдвинул ряд кардинальных задач:

-количество важно, но, ни в коем случае не забывать о качестве;

-беречь каждую народную копейку, внедрять все новое, высокоэффективное;

-каждый месяц анализировать итоги работы, поощрять лучших, наказывать нерадивых;

-заботится о людях, тогда и они ответят добром на добро.

     Карпов Михаил Григорьевич 19 лет  работал директором совхоза «Москалевский». Он поднял совхоз на высокий уровень. Родина высоко оценила боевые и трудовые заслуги М.Г. Карпова. Он награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1и 2 степени, «Знак почета», медалями «За доблестный труд». Ему присвоено звание «Заслуженный зоотехник Казахской ССР».

     М.Г. Карпов - делегат 16 съезда КПСС, неоднократно избирался членом Кустанайского областного комитета, Семиозерного районного комитета Компартии Казахстана.

     Все эти достижения закономерный результат напряженного труда коллектива за весь период истории совхоза – от 1930 до 1992 года, когда была утверждена Аулиекольская порода мясного скота. Работа над новой породой началась в бытность директором совхоза Иосифа Наметовича Наметова, имя которого, как и всякого начинателя большого дела, навечно вписано в историю нашего хозяйства. Но особенно велик и просто неоценим вклад в свершённое Михаила Григорьевича Карпова. Москалевка стала Москалевкой, которую все знают, именно в годы директорствования Михаила Григорьевича, память о котором для нас особенно дорого и свята.

     22 октября 2001 году  за качественную продукцию на международной выставке в Женеве Жанбуршинову З.А. в торжественной обстановке была вручена «Золотая звезда». Отрадно, что хозяйство сумело сохранить самое ценное в селекционно-племенной работе-породу. Патент под номером один-за выведение аулиекольской мясной породы крупного рогатого скота - был вручен племзаводу Москалевский. Новый тип мясного скота,выведенный по оригинальной методике в хозяйстве «Москалевское», удачно сочетает в себе скороспелость, высокий выход и качество мяса, интенсивность роста и чяжеловесность туши без излишков жира, а по уровню продуктивности соответствуют стандартам лучших пород мирового генофонда.

     Сегодня основу экономики округа составляет хозяйство ТОО «Москалевское», имеющее 33930 гектара сельхозугодий, в том числе пашни 23721 гектара, 3039 голов племенного скота, 260 голов лошадей и 16 голов верблюдов. Руководит хозяйством умелый организатор, грамотный специалист, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник Казахской ССР, почетный гражданин Аулиекольского района Жанбуршинов Зейнулла Абаевич. Много внимания он уделяет благоустройству, развитию объектов социальной сферы. Оказывает помощь пенсионерам, многодетным и малообеспеченным семьям, инвалидам. В Москалевском сельском округе функционирует водопровод, летний полив. В каждом доме имеется вода.

     В настоящее время на территории сельского округа проживают 11 национальностей. Население занято в животноводстве, полеводстве и ведение личного подсобного хозяйства, составляет 807 человек, из них экономически активное население 487 человек, детей до 18 лет – 158 человек. Расположены два села: Москалевка и Жалтырколь с  функционирующей социальной сферой: два медицинских учреждения, три библиотеки, одна средняя и одна начальная школы, Дом культуры. Действует одно ТОО,           11 крестьянских хозяйств, 6 индивидуальных предпринимателей.

     В перспективных планах ТОО «Москалевское» увеличить поголовье племенного скота, постоянно обновлять комбайно-тракторный парк, оборудование животноводческих ферм. 

Отправить письмом