Статистика блога
195
Записей
4567
Обращений
178565
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

ПЛАН РАЗВИТИЯ Казанбасского сельского округа Аулиекольского района Костанайской области на 2016-2020

1.Общая информация

 

      Казанбасский сельский округ: включает в себя следующие населенные пункты: Октябрьский, Каракалпак, Дангербай, Казанбасы, Баганалы. Территория Казанбасского

      Казанбасы (из казахского «қазан» - буквально « котел» в топонимике «впадина», «межгорная котловина», бас – «голова», то есть «начало межгорной котловины»).

      В 1954 году на землях колхоза имени Куйбышева, организован зерносовхоз «Казанбасский». Решением райисполкома №80 от 6 апреля 1957 года был образован Казанбасский поселковый Совет.

      В 1962 году приказом по Министерству производства и заготовок Казахской ССР за №169 на базе ликвидированного откормсовхоза был образован овцесовхоз «Казанбасский». Территория составляет 610 кв.км.

      Баганалы (геноойконим, восходит к наименованию казахского рода бағаналы объединения найман). Территория составляет 840 кв2.

      Дангербай. Территория составляет 170 кв.км.

      Каракалпак (этноойконим, название по этнониму қарақалпақлар, тюрк. «каракалпак» - «черная шапка» - тюркский народ (кыпчакская подгруппа, родственная казахам и ногайцам). Село с территорией 370 кв.км.

      Октябрьское. Топоним связан с культовым характером Октябрьской революции 1917 года.

 

      Численность населения сельского округа составляет 1592 человека (452 семьи), дворов – 442.

Октябрьское – 404 человека, 108 семей

Каракалпак – 154 человека, 34 семей

Дангербай – 71 человек, 16 семей

Казанбасы – 630 человек, 179 семей

Баганалы – 333 человека, 115 семей

 

Этнический состав населения:

Казахи - 1073 человека

Русские – 259 человека

Немцы – 39 человек

Другие 221 человек

 

Занятость населения:

Молодежь до 18                                 - 437 чел.

Избирателей                                    – 1209 чел.

Пенсионеров                                     - 204 чел.

Инвалиды                                             – 49 чел.

Трудоспособное население                – 812 чел.

Работающее население                      – 742 чел.

            в т.ч. на постоянных работах - 715 чел.

                      на сезонных работах    – 27 чел.

Бюджетных работников                     - 232 чел.

 

 

2.Сельское хозяйство и животноводство

         Основными приоритетами в сельском хозяйстве являются земледелие и животноводство. В Казанбасском сельском округе имеются четыре ТОО и девять крестьянских хозяйств. Крестьянское хозяйство «Абдуллаев Н.Я.» в отчетном году стал участником государственной программы «Сыбаға», по которой приобрел 24 голов КРС и 1 быка-производителя.

         В 2017 году открылось ТОО «Оскар-Д», которое занимается животноводством и растениеводством. Имеют 50 голов КРС, 150 голов МРС, 2 лошади. Весной 2017 года посеяли 200 гектаров подсолнечника и 10 гектаров бахчевых (арбузы, тыква).

       По государственной программе для улучшения породного преобразования частного стада сельского округа был заключен договор с ТОО «Терра» на предоставление четырех племенных быков породы «Ангус» и на летний пастбищный период (с июня по сентябрь месяцы) были предоставлены племенные быки..

       Физическое лицо Испулов Марат Каскенович планирует строительство хлебопекарни в селе Каракалпак, а так же ТОО «Contract Consulting» планирует строительство теплицы в селе Баганалы. Оба проекта еще на стадии оформления.

        После прохождения обучения по программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» для развития животноводства индивидуальный предприниматель Кожаниязов Е.Е. с Фонда финансовой поддержки Костанайской области получил кредит на 4,0 млн. тенге, на которые закупил 21 голову КРС, с Палаты предпринимателей «Атамекен» ИП Батырбек Е.Р. получил кредит на сумму 3,0 млн. тенге, на которые приобрел 12 голов КРС.

 

Сельскохозяйственные угодья:

 

                            земли запаса       крестьянских х-в              ТОО

общая площадь   4117                     30443                                24840   

в т.ч.пашни          185                     11362                               9264     

пастбища              4334                    18130                                   15036

с/х угодий           4519                      2950                                       24300

 

 

Поголовье скота в частном секторе:

КРС                    - 1727 голов

свиней                 - 106 голов

лошадей             - 464 головы

овец и коз - 2431 голов

птица                  - 8500 шт

Поголовье скота в крестьянских хозяйствах:

КРС                    - 566 голов

свиней                 - 0 голов

лошадей             - 341 голов

овец и коз - 1012 голов

птица                  - 0 шт

 

3. Ветеринария

Ежегодно в сельском округе весной и осенью проводятся ветеринарные профилактические мероприятия. Проведена идентификация КРС – 1550 голов, МРС – 1200 голов, свиней – 140 голов. В ноябре месяце была проведена таврация 12 голов лошадей и чипирование 2 голов лошадей. При весенней и осенней обработке было исследовано на туберкулез 4900 голов КРС, на бруцеллез КРС – 3946 голов, МРС- 6787 голов, свиней – 180 голов, выявлено: 33 головы больного КРС, зараженность составляет 0,8%, 8 голов – МРС, зараженность составляет 0,1 %, весь больной скот сдан. Проведена вакцинация против сибирской язвы:   КРС-2900 голов , МРС-3200 голов, свиней-200 голов и лошадей - 350 голов.

В 2017 году приведен в соответствие с ветеринарно-санитарными требованиями скотомогильник в селе Октябрьское, в котором имеется железобетонная емкость глубиной пять метров, закрытая железобетонной плитой, имеющая отверстие, которая закрывается металлической крышкой. Территория скотомогильника огорожена, имеется вывеска. В остальных населенных пунктах имеются примитивные скотомогильники, вывески имеются.

В текущем году произвели ограждение сибироязвенного захоронения железо-бетонными плитами, расположенного в 3 км от села Октябрьское, установили вывеску. Имеются расколы в крестьянском хозяйстве «Габдуллин М.Г.» - село Казанбасы, в селе Баганалы раскол поставлен Басаманским учреждением лесного хозяйства и ТОО «Басаман», имеется раскол в крестьянском хозяйстве «Исаев Ю.» и населением поставлен раскол для скота частного сектора, в селе Каракалпак раскол имеется в крестьянском хозяйстве «Биржанов Б.О.» и для села Октябрьское раскол установлен в ТОО «Нұр-Арман».

4. Предпринимательство

 

         В сельском округе зарегистрировано 7 субъектов малого предпринимательства, основной вид деятельности – торгово – закупочная и оказание услуг населению.

 

5. Водоснабжение

 

         В селе Казанбасы подключены к водопроводу 37 домов. На территории сельского округа имеется 5 колодцев общественного пользования. Население сельского округа обеспечено доброкачественной колодезной водой на 100%.

 

6. Газоснабжение

 

        В селах сельского округа для бытовых целей используется привозной газ (балонный), централизованного газоснабжения в поселке нет.

 

7.Связь

 

       В селе Октябрьское функционирует почтовое отделение связи. Услуги телефонной связи осуществляется АО «Казахтелеком». Имеется сотовая связь: Билайн, Kcell.

 

8.Безопасность и правопорядок

       На территории сельского округа участковый инспектор полици ведет профилактическую работу с населением по предупреждению правонарушений, встречи со школьниками, беседы с неблагополучными семьями, благоустройству и санитарной очистке населенных пунктов. Кабинет участкового инспектора оснащен необходимой мебелью, компьютерной техникой, обеспечен автомашиной. В сельском округе в помощь участковому инспектору работает общественное формирование «Сақшы».

Совместно с участковым инспектором постоянно проводится работа с населением по недопущению бродячего скота в черте населенных пунктов. В аппарате акима сельского округа ежемесячно проводятся занятия школы правовых знаний по изучению законодательных актов.

9. Состояние объектов социальной сферы

В сельском округе действуют две средние, одна основная и одна начальная школы. Все школы компьютеризированы, в средних и основной школе имеются интерактивные доски. Во всех школах проведен интернет. Районным отделом образования в 2017 году во все школы сельского округа выделены по 2 комплекта компьютера и проекторы с экраном. В Казанбасской СШ №2 установлены 15 видеокамер на сумму 400,0 (четыреста тысяч) тысяч тенге. Учащиеся Казанбасской СШ №1 и Казанбасской СШ №2 охвачены горячим питанием на 100%. За счет фонда всеобуча 39 учащихся Казанбасской СШ №1 и 39 учащихся Казанбасской СШ №2 из мелообеспеченных и многодетных семей обеспечены бесплатным питанием, что составляет соответственно 44,8 % и 35,8 % от общего числа учащихся каждой школ.

В селах Баганалы и Каракалпак имеются сельские клубы, в которых проводятся все праздничные мероприятия, заведующие клубами принимают активное участие в культурной жизни сел.

На балансе аппарата акима сельского округа имеются две автомашины «Газель» для бесплатного подвоза учащихся. В Казанбасскую СШ №1 подвозятся 26 учащихся из села Каракалпак, из села Октябрьское в Казанбасскую СШ №2 подвозятся 6 учащихся, из села Казанбасы 1 учащийся подвозится в Казанбасскую СШ №1. В Новонежинскую школу-интернат подвозятся 10 учащихся из села Дангербай. Всего подвозятся 43 учащихся.

В области здравоохранения в сельском округе работает один фельдшерско-акушерский пункт, четыре медпункта, акушерка, детская медсестра, пять медработников среднего звена, лаборант. Имеется автомашина скорой помощи 2006 года выпуска.

За отчетный период по сельскому округу родилось 19 детей. Уровень рождаемости сохранился на уровне 2016 года.

 

10. Государственная социальная защита

        По программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» в городе Костанай два человека прошли трехмесячное краткосрочное обучение по специальности парикмахер и слесарь по ремонту электрооборудования, после окончания учебы они трудоустроены. По направлению «Бастау-Бизнес» прошли краткосрочное обучение 17 человек и получили кредит на сумму 7,0 млн. тенге. Один человек прошел молодежную практику в Молодежном ресурсном центре района. Руководитель крестьянского хозяйства «Абдуллаев Н.Я.» создал одно социальное рабочее место. ИП «Орцоев Л.Х.» создал три социальных рабочих места. На 2018 год ИП «Орцоев Л.Х.» планирует создать три социальных рабочих места, КХ «Абдуллаев Н.Я.» - 2 социальных рабочих места.

В сельском округе ежегодно отмечается Международный День пожилых и День инвалидов. Крестьянское хозяйство «Габдуллин М.Г.»   ежегодно накрывает праздничный стол для пожилых и инвалидов сел Октябрьское и Казанбасы. КГУ «Басаманское учреждение лесного хозяйства» для своих пенсионеров и инвалидов выделяет денежные средства. Руководители крестьянских хозяйств «Биржанов Б.О.» и «Дюсембина Г.Б.» оказывают денежную помощь пенсионерам и инвалидам с.Каракалпак и           с. Дангербай. Ставятся праздничные концерты с поздравлениями.

11. Культура и спорт

         Во всех селах проводились праздничные мероприятия, посвященные Международному Женскому Дню 8 марта, «Наурыз мейрамы», Дню Первого Президента, Дню Независимости, встрече Нового года, где были поставлены праздничные концерты, национальные обряды, спортивные игры, утренники.

         В текущем году проводился районный турнир по «Қазақша күрес», где ученики Казанбасской средней школы №2 заняли первые и вторые места. Так же на районном турнире по мини - футболу спортсмены из Казанбасской СШ №1 заняли первое место.

12. Благоустройство и санитарная очистка

В целях реализации программы благоустройста и санитарной очистки населенных пунктов во всех организациях и учреждениях сельского округа с апреля по сентябрь месяцы каждый четверг проводились субботники. Весной посадили саженцы в количестве 70 штук (сосна, осина, береза, акация) предоставляет Басаманское учреждение лесного хозяйства. В октябре месяце было посажено еще 50 деревьев.

Полностью вывезен шлак с территории здания аппарата акима сельского округа и с котельных школ. Выделенные из местного бюджета денежные средства на санитарию и благоустройство в сумме 400,0 тыс. тенге использованы на вывоз твердо-бытовых отходов села Октябрьское. В селе Октябрьское имеется полигон ТБО, содержание которого осуществляет ТОО «Аулиеколь-Сервис».   

Отправить письмом