Статистика блога
195
Записей
4731
Обращений
183294
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Дезинфекция животноводческих комплексов и других ферм

Дезинфекция – одна из мер в общем комплексе борьбы с инфекционными и инвазионными болезнями, использующая все доступные способы механического, химического, физического и биологического воздействия на возбудителей болезней и на их переносчиков – насекомых и грызунов.

Для проведения дезинфекции применяют растворы хлорамина, гидрохлорида кальция (натрия), фенола, формальдегида, глюзамина.

Дезинфекцию разделяют на профилактическую, вынужденную и заключительную.

Профилактическая дезинфекция предполагает уничтожение болезнетворных микроорганизмов, выделяемых животными – бактерионосителями или занесенных животными из других хозяйств. Поэтому в условиях крупных хозяйств для предупреждения многих болезней животных становится особо важной профилактическая дезинфекция.

Вынужденная дезинфекция проводят в случае возникновения болезни. Цель ее – инактивировать выделяемые больными животными микроорганизмов, не допустить возможности заражения других животных, распространения инфекции за пределы хозяйства.

Заключительную дезинфекцию проводят после снятия с хозяйства карантина.

За 2018 год проведена дезинфекция 136439 кв/м., вынужденная 92208 кв/м., из них 118237 кв/м. в ТОО и к/х.

Согласно п.2 пп.7 Приказа Министра сельского хозяйства РК от 27 ноября2014 года № 7-1/619 «Об утверждении Правил проведения дезинфекции, дезинсекции, дератации». В объектах производства, расположенных в благополучной зоне, включая помещения, для содержания животных проводят профилактическую дезинфекцию 2 раза в год. При проведении дезинфекции, с/х формированиями должны предоставляться акты контроля качества дезинфекции, чтобы не ставить под сомнение действительность проведения дезинфекции и недопущение выделений в хозяйствах инфекции.
Отправить письмом