Статистика блога
195
Записей
4431
Обращений
175693
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Правила субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства, стоимости горюче-смазочных материалов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, путем субсидирования производства приоритетных культур и стоимости затрат на возделывание сельскохозяйственных культур в защищенном грунте

Приложение 1

1. Общие положения

 

1. Настоящие Правила субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства, стоимости горюче-смазочных материалов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, путем субсидирования производства приоритетных культур и стоимости затрат на возделывание сельскохозяйственных культур в защищенном грунте (далее – Правила) определяют порядок субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства, стоимости горюче-смазочных материалов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, путем субсидирования производства приоритетных культур и стоимости затрат на возделывание сельскохозяйственных культур в защищенном грунтеза счет и в пределах средств, предусмотренных в местном бюджете на соответствующий финансовый год.

2. Акимы областей, в случае неполного освоения каким-либо районом (городом областного значения) выделенных средств, перераспределяют их между другими районами (городами областного значения) в пределах утвержденного объема субсидирования по области.

3. Объемы субсидий по районам устанавливаются постановлением местного исполнительного органа области, а по городу республиканского значения, столицы – постановлением местного исполнительного органа города республиканского значения, столицы.

4. Перечень приоритетных сельскохозяйственных культур и нормы субсидийна повышение урожайности и качества продукции растениеводства, удешевление стоимости горюче-смазочных материалов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, путем субсидирования производства приоритетных культур и стоимости затрат на возделывание сельскохозяйственных культур в защищенном грунте (далее – нормы субсидий) составляются в двух экземплярах и предоставляются сопроводительным письмом за подписью акима области, города республиканского значения, столицы, в случае его отсутствия лицом, исполняющим его обязанности, на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан (далее – Министерство)не позднее 1 декабря соответствующего года.

При предоставлении на согласование Министерству перечня приоритетных сельскохозяйственных культур и норм субсидий прилагаются документы, обосновывающие установленную норму субсидий (расчеты затрат по каждой субсидируемой культуре,согласованные с научными организациями аграрного профиля, имеющими аккредитацию в сфере научной и научно-технической деятельности).

Министерство в течение десяти рабочих днейсоответствующим сопроводительным письмом возвращает один экземпляр перечня приоритетных сельскохозяйственных культур и (или) норм субсидий –в случае положительного решения илинаправляет на доработку оба экземпляра перечня приоритетных сельскохозяйственных культур и норм субсидий –в случае отрицательного решения. Срок доработки составляет пять рабочих дней.

Перечень приоритетных сельскохозяйственных культур и нормы субсидий утверждаются постановлением местного исполнительного органа области, города республиканского значения и столицыне позднее 30 декабря соответствующего года и размещается на интернет-ресурсе соответствующего местного исполнительного органа.

Внесение изменений и (или) дополнений в перечень приоритетных сельскохозяйственных культур и нормы субсидий осуществляется в порядке, предусмотренном частями первой – четвертой настоящего пункта.

После размещения постановления на интернет-ресурсе Министерство в течение двух рабочих дней сверяет перечень приоритетных сельскохозяйственных культур и нормы субсидий на предмет соответствия их ранее согласованному перечню и нормам субсидий.

 

 

2. Получатели субсидий

 

5. Субсидии выделяются сельскохозяйственным товаропроизводителям (далее – сельхозтоваропроизводитель) и (или) сельскохозяйственным кооперативам (далее – сельхозкооператив) ежегодно в соответствии с порядком, установленным настоящими Правилами, на частичное возмещение затрат производства приоритетных культур и сельскохозяйственных культур в защищенном грунте.

 

 

3. Условия получения субсидий

 

6. Субсидии выплачиваются по приоритетным сельскохозяйственным культурам на 1 тоннуи (или) на 1 гектар по нормам субсидий, установленным постановлением местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы по согласованию с Министерством.

7. Выплата субсидий осуществляется при соблюдении следующих условий:

1) по маслосеменам – на 1 тонну маслосемян, сданных на переработку перерабатывающему предприятию.

Нормы субсидий по каждому виду масличных культур устанавливаются дифференцированно в зависимости от их приоритетности в регионах;

2) по рису, кукурузе на силос, подсолнечнику на силос, однолетним травам(за исключением зерновых колосовых культур), кормовым корнеплодам– 100 % по итогам посевной кампании на 1 гектар.

Сельхозтоваропроизводителям, занятым выращиванием риса и имеющим посевные площади риса – менее 200 гектаров, в случае, если они не являются членами сельхозкооператива, субсидии выплачиваются в размере 50% от нормы субсидий;

3) по многолетним травам первого года жизни, посеянным на пашне и (или) для целей залужения и (или) коренного улучшения сенокосных и (или) пастбищных угодий–на 1 гектар по итогам посевной кампании весной текущего года или осенью предыдущего года;

4) по сахарной свекле (фабричной)– на 1 тонну сахарной свеклы, сданной на переработку на сахарный завод;

5) по хлопчатнику:

50 % – по итогам посевной кампании на 1 гектар;

50 % – на 1 тонну хлопка-сырца, сданного на переработку на хлопкоперерабатывающий завод.

Сельхозтоваропроизводителям, занятым выращиванием хлопчатника и имеющим посевные площади хлопчатника менее 50 гектаров, в случае, если они не являются членами сельхозкооператива, субсидии выплачиваются в размере 50 % от нормы субсидий;

6) по овощным культурам, возделываемым в условиях защищенного грунта – дифференцированно в зависимости от типа и подтипа теплиц и в соответствии со схемой субсидирования производства овощных культур в защищенном грунте согласно приложению 1к настоящим Правилам, по предусмотренной на один гектар годовой норме субсидий.

При этом в целом субсидируется не более двух культурооборотов овощных культур в защищенном грунте: первый – с 1 января по 15 июня и второй – с 1 сентября по 31 декабря текущего года (зимне-весенний и осенне-зимний периоды). Допускается отклонение от установленных дат начала и завершения культурооборота на 15 дней.

Теплицы по типам подразделяются на промышленные тепличные комплексы и фермерские теплицы.

Промышленные тепличные комплексы– комплексы сооружений защищенного грунта, с общей инвентарной площадью не менее 10 000м2, функционирующие круглогодично с использованием средств механизации, выполненные в виде помещений со светопрозрачными боковыми ограждениями и кровлей и включающие системы: обогрева (центрального или газового или автономного), климатического контроля (в том числе систему автоматического доувлажнения воздуха), досветки (при наличии), зашторивания, капельного орошения.

При этом промышленные тепличные комплексы подразделяются на подтипы с системой досветки и без системы досветки.

Фермерские теплицы – сооружения защищенного грунта с общей инвентарной площадью до 10 000 м2, выполненные в виде помещений со светопрозрачными боковыми ограждениями и кровлей, с системой отопления (при наличии) и капельного орошения, предназначенные для круглогодичного или сезонного выращивания овощных культур, а также их рассады для высадки в открытый грунт и не соответствующие по техническим параметрам, оснащенности оборудованием и техническими средствами, предусмотренными для промышленного тепличного комплекса.

При этом фермерские теплицы подразделяются на подтипы с системой отопления или без системы отопления.

8. Субсидии выплачиваются на площади посеянных приоритетных сельскохозяйственных культур, возделываемых на пашне, и (или) на площади многолетних трав, посеянных для целей залужения и (или) коренного улучшения сенокосных и (или) пастбищных угодий.

Заявки на получение субсидий на частичное возмещение затрат производства приоритетных культур и сельскохозяйственных культур в защищенном грунте по форме согласно приложению2к настоящим Правилам (далее – заявка) для включения в список сельхозтоваропроизводителейи (или) сельхозкооперативов города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) на получение субсидий на частичное возмещение затрат производства приоритетных культур и сельскохозяйственных культур в защищенном грунте по форме, согласно приложению3 к настоящим Правилам (далее – список на получение субсидий) принимаются отделом сельского хозяйства города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) (далее – отдел) с 1 февраля соответствующего года.

При этом дата окончания приема заявок должна быть не ранее 1 декабря соответствующего года.

9. Сельхозтоваропроизводителии (или) сельхозкооперативыв сроки, указанные в пункте 8 настоящих Правил,представляют в отдел заявку и справку банка второго уровня либо Национального оператора почты о наличии банковского счета с указанием его номера в одном экземпляре.

10. Для получения субсидий на 1 тонну сельхозтоваропроизводители и (или) сельхозкооперативы указывают дополнительно в заявке сведения касательно наличия:

договоров с перерабатывающим предприятием о сдаче сельскохозяйственной продукции;

платежных документов, подтверждающих понесенные затраты (на момент подачи заявки) перерабатывающего предприятия.

11. Сельхозтоваропроизводители и (или) сельхозкооперативы, занятые производством овощей в защищенном грунте, для включения в список на получение субсидий, дополнительно указывают в заявке сведения касательно наличия технического паспорта уполномоченного органа по государственной регистрации недвижимости о наличии и размере рабочей площади теплицы (сооружения защищенного грунта).

 

 

4. Порядок расчета субсидий

 

12. Субсидии рассчитываются из заявленных сельхозтоваропроизводителеми (или) сельхозкооперативомобъемовплощадей приоритетных сельскохозяйственных культур или сданной на переработку продукции, подлежащих субсидированию,и норм субсидий, утвержденных постановлением местного исполнительного органа области и города республиканского значения, столицыпо следующей формуле:

С = З х Нc, где

С – сумма причитающихся субсидий, тенге;

З – заявленная площадь сева или заявленный объем сданной на переработку продукции, гектар или тонна;

Нc – норма субсидий, тенге.

 

 

5. Порядок выплаты субсидий

 

13. Отдел в течение трех рабочих дней после получения заявок и документов,указанныхвпунктах9-11настоящих Правил (далее – документы), проверяет их на полноту. В случае представления сельхозтоваропроизводителеми (или) сельхозкооперативомнеполного пакета документов, заявка и документы возвращаются сельхозтоваропроизводителюи (или) сельхозкооперативув течение пяти рабочих дней на доработку.

14. Отдел на основании представленных сельхозтоваропроизводителем и (или) сельхозкооперативомдокументов в течение пяти рабочих дней составляет список на получение субсидий, распределяет доведенные городу республиканского значения, столице, району (городу областного значения) объемы субсидирования по приоритетным сельскохозяйственным культурами направляет список на получение субсидий на утверждение акиму района, а по городам областного значения, городу республиканского значения, столицы – акиму города.

Аким города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) в течение двух рабочих дней утверждает список на получение субсидий.

В случае отказа от включения сельхозтоваропроизводителяи (или) сельхозкооперативав список на получение субсидий, в течение двух рабочих дней отделом выдается сельхозтоваропроизводителю и (или) сельхозкооперативусоответствующая справка с указанием причины отказа.

Решение оботказе от включения сельхозтоваропроизводителяи (или) сельхозкооператива в список на получение субсидий принимается по основаниям, установленным пунктом 2 статьи 19-1 Закона Республики Казахстан от 15 апреля 2013 года «О государственных услугах».

15. Отдел в течение трех рабочих дней представляет в управление сельского хозяйства области (города республиканского значения, столицы) (далее – управление) утвержденный акимами города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) список на получение субсидий, справку банка второго уровня, национального оператора почты о наличии банковского счета с указанием его номера в одном экземпляре для представления в органы казначейства.

16. Управление проверяет соответствие представленных документов требованиям, установленным настоящими Правилами, и в течение пяти рабочих дней формирует ведомость на выплату бюджетных субсидий сельхозтоваропроизводителям и (или) сельхозкооперативампо форме согласно приложению4к настоящим Правилам, и счета к оплате.

При проведении платежа управление представляет в территориальное подразделение казначейства реестр счетов к оплате с приложением счетов к оплате в двух экземплярах в случае предоставления на бумажном носителе, а при проведении счетов к оплате по информационной системе «Казначейство-клиент» реестры счетов к оплате не представляются.

Перечисление причитающихся субсидий на банковские счета сельхозтоваропроизводителей и (или) сельхозкооперативовосуществляется управлением до 15 декабря соответствующего года.

 

6. Отчетность по субсидированию

 

17. Управление в срок до 5 июля и 25 декабря соответствующего года представляет в Министерство сводную информацию об использовании субсидий.

Сводная информация по освоению бюджетных средств, выделенных на субсидирование приоритетных сельскохозяйственных культур, по форме согласно приложению 5 к настоящим Правилам, размещается на интернет-ресурсахместных исполнительных органов областей (города республиканского значения, столицы) один раз в год, не позднее 31 декабря соответствующего года.

Отправить письмом