Статистика блога
195
Записей
5031
Обращений
203347
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Туристические достопримечательности Аулиекольского района


Достояние Республики-хан Кенесары

Наименование: Достояние Республики-хан Кенесары

Местонахождение объекта: Костанайская область, Аулиекольский район, поселок Кушмурун , местность Ханская дамба у подножья озера Кушмурун.

Исследование: имя Кенесары упоминается в романе Сабита Муканова «Промелькнувший метеор» часть первая На холмах Кушмуруна, Алма-ата. 1973. ст. 5-7, Кайпбаев Ш.М. – учитель Кушмурунской СШ № 28, газетеа «Учительская плюс» статьяс «Достояние республики- хан Кенесары», № 27-28 (219-220), 12.08.2016 г., газета «Әулиекөл», 08.02.2018 ж., «Звездный путь кушмурунцев»., газета «Учительская плюс» статья «Киелі мекен - Ханжатқан» , № 29-30 (221-222)., 19.08.2016 ж.,

Краткая информация: Султан Кенесары поселился в местности Хан жаткан у подножья озера Кушмурун. Здесь он обучал и готовил своих сарбазов военному искусству, по методу своего деда великого хана Аблая.

Легенда исторические данные: Кенесары Касымов - государственный деятель, военный полководец, лидер национально-освободительного движения 1837-1847 годы, последний хан среди Казахских ханов. Внук хана Абылая . Национально-освободительная борьба Кенесары Касымова была направлена против новой системы управления царской России в 20-х годах XIX века.

Последний хан казахской степи был потомком настоящих казахских батыров. В 1743 году жена хана Джунгар Колдан-церен после освобождения из плена сказала Аблаю: «Ты великий батыр, поэтому я отдаю тебе двух дочерей –близнецов.» От Хочи родится батыр, а от Фатимы-святой человек.» Хочу взял в жены Аблай, а Фатиму отдал своему другу-лекарю Курману из рода керей. Так от Фатимы родились: Марал, Арал, Кульджа, а от Хочи-Касым, от Касыма – в 1802 году родился Кенесары, имя ему дал знаменитый земляк Шокай. Увидев младенца в колыбели, он сказал: «Да он же маленький, как «клоп», такой беленький. Пусть имя его будет «Кенесары».

             Царское правительство рассматривало Казахстан как «Ключи и врата в Азию», стремилось ускорить присоединение степных зон путем построения крепостей для экономического освоения богатств края, а также хотело мирным путем присоединить Киргиз-Кайсацкую степь. 27 мая 1752 года начали строить Пресногорьковскую крепость, 1753 году она была нанесена на карту Российской империи. Согласно «Уставу о сибирских киргизах» 30 августа 1834 года на территории нашего края был образован Аманкарагайский внешний округ, главой которого стал майор Чингиз Валиханов в возрасте 23 лет. Здесь он женился на Зейнеп Чормановой, будущей матери знаменитого ученого – Чокана Валиханова. В 1835 году была закончена постройка Кушмурунской крепости (ныне п. Бирлик), вблизи находится родник «Орта Булак».

Кенесары Касымов в историю вошел самоотверженной двадцатилетней борьбой за сохранение казахской государственности, прекращение колонизации казахских земель царским самодержавием. За независимость Казахстана боролись его дед Аблай, бабушка Хоча-батыр. В 30-х годах XIX века Кенесары покинул Кокшетау и обосновался вместе со своими последователями в низине Кушмуруна, местность впоследствии стали называть «Хан-Жаткан». Царские чиновники вынуждены были признать силу и авторитет Кенесары. Председатель Оренбургской пограничной комиссии Ладыженский отмечал, что «Кенесары выше не только по происхождению, но и по целям и способностям». А историк М.П. Вяткин писал: «Кенесары- властолюбивый, одаренный, энергичный, с недюжинным умом, большими организационными способностями и непреклонной волей, сумел придать национально-освободительной борьбе широкий размах».

В устье реки Обаган и озера Кушмурун имеется «Ханская дамба», ныне это водоем называется «Казачка», где изредка встречается на глубине в песчаном иле океаническая щука. На месте стоянки 20-тысячной армии Кенесары находится «Сопка Хана», которую в наше время местные жители называют «Синяя гора». На южной стороне озера Кушмурун – разрез «Приозерный». Если взглянуть с самой высокой точки Синей горы на озеро Кушмурун оно покажется вам огромным темно-серым гусем: расставил ноги, расправил крылья, распустил хвост и вытянул к западу шею.

Прекрасно Кушмурунское озеро осенью: перед нами уже дивный лебедь с гигантским клювом и распростертыми крыльями. Чудесны преображения Кушмурунского озера в разные времена года, края Тургайской ложбины, местности «Жан жаткан», ставки последнего Хана казахских степей.

Со временем «Хан жаткан» превратился в большое, благосостоятельное, поселение. Но во времена депрессии ауыл был признан без будущего, распался и от него осталось только место.

Отправить письмом