Статистика блога
195
Записей
5031
Обращений
203347
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Туристические достопримечательности Аулиекольского района


Некрополь Бестамак

Наименование объекта: некрополь Бестамак.

Местонахождение объекта: Костанайской область, Аулиекольский район,

на границе земель Шоптыкольского и Сулукольского совхозов к селу Шили.

Иследования: Впервые обследование поселения проводилось археологами Кустанайской археологической экспедиции летом 1979 года.

Стационарные археологические работы на поселении начались летом 1981 года. Исследования проводились Тургайской археологической экспедицией под руководством Логвина Виктора Николаевича.

Краткая информация: Археологический памятник Бестамак находится на границе земель Шоптыкольского и Сулукольского совхозов в Аулиекольском районе Костанайской области в урочище Бестамак, в 8 км к юго-востоку от поселка Шийли. Расположено оно на берегу реки Буруктал, притоке Убагана, на высоте 4 м от уреза воды.

Легенда, исторические данные: Впервые обследование поселения проводилось археологами Кустанайской археологической экспедиции летом 1979 года.

Через реку Буруктал в этом месте неоднократно сооружалась дамба, которая насыпалась преимущественно из культурного слоя поселения, таким образом, культурный слой на 6000 кв. м. был уничтожен полностью. Стационарные археологические работы на поселении начались летом 1981 года. Исследования проводились Тургайской археологической экспедицией под руководством Логвина Виктора Николаевича. Первый раскоп был заложен непосредственно у дамбы. В этом месте верхняя часть культурного слоя была снята скреперами. На площади раскопа зафиксировано 26 ям различного характера, не исключено, что некоторые из них являлись остатками жилищ древних людей. Поселение в древности было обитаемо от эпохи неолита до поздней бронзы. В процессе жизнедеятельности древнего населения культурный слой, вероятно, подвергался неоднократным перекопам, в результате чего в раскопе разновременные находки залегали на одной глубине.

       Спустя десять лет после раскопок поселения, неподалеку, был обнаружен могильник, относящийся к этому периоду. Во время раскопок поселения поверхность могильника была хорошо задернована, внешние признаки его не фиксировались. Позднее, видимо, в результате перевыпаса скота, почвенный слой на могильнике стал интенсивно разрушаться. К 1990 году на месте памятника образовалась котловина размером 250 х 60 метров, глубиной до 1метра. Все погребения в пределах котловины были в той или иной степени разрушены в результате выдувания: обнажился верхний слой погребений, некоторые сосуды уже распались на мелкие фрагменты. Начиная с 1991 года, на протяжении трех лет, велись спасательные раскопки. Было исследовано около 60 погребений.

       Возобновились раскопки в 2002 году под руководством Логвина Андрея Викторовича, возглавившего Тургайскую археологическую экспедицию в 1998 году. Исследования проводились силами сотрудников лаборатории археологических исследований КГУ им. А.Байтурсынова и студентов историков университета проходивших ежегодную археологическую практику. Работы на могильнике продолжались до 2008 года. За это время было вскрыто более 100 погребений. Ныне площадь раскопа составляет 9092 к. м.

   Более 70% погребений на могильнике совершены в эпоху бронзы. Эта часть могильника, по всей видимости, функционировала фактически непрерывно в период развитой и финальной бронзы. Погребения, по мнению исследователей, были совершены племенами индоариев. Преобладают одиночные захоронения, но встречаются и парные. Умершие лежали в скорченном положении на левом боку, головой на запад или северо-запад. В парных погребениях женщина лежала на правом боку лицом к мужчине.

     Женские захоронения отличаются богатым набором украшений. Это всевозможные бусы, ожерелья, накосники, нашивные бляшки, браслеты, перстни, височные кольца. Часто погребенных сопровождал богатый вещественный материал из орудий труда и бытовых предметов. В могилу обязательно помещались сосуды. В наиболее богатых погребениях, как правило, находился символы власти - каменная булава.

      В погребальные камеры помещались и жертвенные животные. Обнаружены не только фрагменты, но и целые костяки лошадей, овец, коз. Также на территории могильника имеются ямы-жертвенники с останками животных.

      Погребения каменного века не очень многочисленны, но ввиду того, что подобные погребения очень редки на территории Северного Казахстана, представляют большой научный интерес. К сожалению, сохранность костяков очень плохая. Могильные ямы сооружались прямоугольной, овальной или округлой формы. Умерших соплеменников укладывали на спину или сидя. Тело обильно посыпали охрой.

     Погребальный инвентарь в ранних погребениях очень скуден. Не всем умершим клали с собой в потусторонний мир его вещи. Лишь в нескольких погребениях некрополя были найдены орудия и украшения. Чаще встречаются каменные и костяные наконечники стрел, ножи, скребки, отщепы, пластины, проколки и др. Встречаются и оригинальные находки - поделка в виде сапожка, костяная трубочка с нарезками (игольник), украшения в виде подвесок из камня, кости, янтаря.

Отправить письмом