Статистика блога
195
Записей
5031
Обращений
203364
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Туристические достопримечательности Аулиекольского района


Место захоронения Нұрманұлы Сұлтан Аулие.

Наименование объекта:Место захороненияНұрманұлы Сұлтан Аулие.

Местонахождение объекта:Костанайская область, Аулиекольский район, поселок Караман. По Наурзумской трассе не доезжая до поворота Караменды съехать с грейдера около указателя «Нұрман Сұлтан». Прямо по степной дороге 6-7 км.

Исследование:Род Караман,Аргын средний жуз, Аулиеколь ауданы Сұлтан Әулие мешітінің тарихы. Егинай ата имам святой мечети в Сулукульском совхозе.

Краткая информация:ПоНаурзумской трассе недоезжая до поворота п. Караменды есть указатель «Нұрман Сұлтан», здесь повернуть на лево, по степной дороге 6-7 км. Расположена могила Сұлтан Аулие. В 2010 году внучка Какимбека Назарова Кунжан кажы на свои собственные средства построила дом для посещения и ночевки лечащихся.

Легенда, исторические данные: внук Ансабая ата сын Нурмана ата Султан Әулие, был храбрым человеком. Во время Великой Отечественной войны был ранен в левую руку. Будучи раненым вернулся домой. Пуля не была изъята и со временем дала знать о себе дедушка тяжело перенес смерть своего сына – Какимбека Ансабай ата. В возрасте 85 лет сражаясь с врагом, погиб на поле боя. Внука Нурманулы Султан Аулие называли Кара Султан, Молда Султан. Он на ходу сочинял стихи, импровизировал, занимался лечением, ясновидением. К нему приходило очень много больных с нарушенной нервной системой. Молитвой Султан Аулие изгонял бесов, чертей. Однажды привезли психически больную женщину по имени Кулсара. Пятеро мужщин не могли удержать ее, Кулсара все крушила и ломала на ходу. Султан ата привел ее в сознание за 2 дня. Так же дедушка проводил лекции молодому поколению, говорил о том, что вредно пить и курить. Султан Аулие владел большой силой, его молитвы слышали все. Сидя дома, дедушка посылал своих ангелов, лечил людей на расстоянии.

Султан ата в совершенстве владел арабским языком и в тайне обучал односельчан. Аулие родился в 1893 г., умер в 1966 году. О нем отзывались как о добром человеке. Он никогда не ущемлял, не делил по нации на бедных и богатых. Так же был глубоко верующим человеком. Дедушка имел особый дар – дальновидение, знал о будущем на перед.

         В 1961 году Советское правительство преследовало всех верующих. В этот период было сожжено большое количество священных книг – коран. Султан Аулие так же подвергся притеснениям со стороны власти. Ему запрещали лечить людей, читать намаз. Именно по этой причине дедушка не раз переезжал с одного аула в другой. В тайне писал на арабском, учил молитвы. Аулие ата говорил; «Бог есть и он один. Мы мусульмане, должны читать намаз, держать уразу» За свою жизнь дед прожил в п. Аккудук, Караман, Данабике, Атанак-Бестамак.

Его отец Нурман два раза пешком совершил поломнмчество в Мекку. Первый раз отца не было дома 1 год, во второй раз 8 месяцев.

В 1950-1956 гг. Директором Сулукольского совхоза являлся И. Танько, заместителем В. Сорокин. В один из таких пожаров И. Танько приехав к Султан Аулие просил помощи: «Шал выручай, останови пожар. Не зря ведь тебя святым человеком считают!». Дед не торопясь: «Вы поезжайте, а я намаз почитаю, да поскачу на лошади». А в степи пожар все больше и больше приближался к поселку вокруг пламени люди бегают, пытаются потущить. И вдруг посередине красного пламени появился дед Султан верхом на лошади, сзади черная борозда. Пожар потушен, а дед исчез.

Со временем дед начал болеть, пуля давала о себе знать И. Танько все уговаривали сделать операцию и удалить пулю, но дед отказывался. И в 1966 году Аулие ата умер. Директор совхоза провел похороны, установил 2-х метровый памятник на могиле, некоторое время помогал семье. Вот уже 52 года установленный памятник стоит на святой могиле. Люди отзывались о дедушке, как о добром, открытом, веселом человеке.

         Не далеко от могилы Султана Аулие есть небольшой домик, который был построен его внучкой – Кунжан кажы (Гульжан апа) в 2010 году. В домике можно переночевать, тем самым очиститься. В 2016 году внучка Кунжан (Гульжан апа) построила в поселке Коктал Аулиекольского района Нурманулы Султан Аулие ата Мечеть.

Отправить письмом