Статистика блога
195
Записей
4419
Обращений
175299
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Ветераны Великой Отечественной войны

Галиев Минулла Надурмухамедович родился 27 ноября 1923 года в Башкирской АССР с. Стлак Альшаевского района, где и окончил 7 классов. После окончания восьмилетки в городе Бухаре обучался на подготовительных курсах педагогического института. В 1942 году пошел в армию. Первый бой был под Харьковом, освобождали ст. Чугуева. Затем участвовал в боях за формирование Днепра в освобождении города Харькова.

Участвовал в боях за освобождение города Будапешт, Баиска-Штявинца, Комарио, Новы замки, Нитра, Галаита, Триава, Глаговец, Сенец, Малацки, Брук, Превидца, Башовце, Годонин, Брио и другие.

Является участником боев с японцами на Дальнем Востоке в составе Забайкальского фронта, преодолевали безводные степи Мионголи и форсировали горный хребет Большой Хинган.

Награжден орденами: «Красной звезды»; «Отечественной войны» II степени. В 1957 году награжден медалью «За освоение целинных земель» и многими почетными грамотами.

Шектыбаев Алдаберген родился 1 января 1910 года в с. Семиозерное. После окончания школы пошел работать в колхоз «Косжалтырь» счетоводом. 16 июля 1941 года был призван в ряды Советской Армии. Попал в 316 стрелковую дивизию. В 1942 году Алдаберген Шектыбаев был принят в ряды КПСС. В составе 8-ой гвардейской дивизии участвовал в боях против фашистских захватчиков под Москвой, на Калининском, Северо-Западном и 2-ом Прибалтийском фронтах.

В боях был три раза ранен. Особенно тяжелой была последняя рана, полученная 22 декабря 1944 года при взятии города Риги. После долгих лечений был демобилизован из рядов Советской Армии.

За бесстрашие и мужество награжден правительственными наградами: орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» II-ой степени, медалями: «за отвагу», «За оборону Москвы» и другими.

Жумасов Мырхайдар Шаяхметович родился 29 марта 1922 года в с. Айтмбе Семиозерного района. Учиться начал у местного муллы Оразалы. Но в 1931 году учебу пришлось прервать по семейным обстоятельствам.

Затем в 1940 году продолжил учебу. В 16 лет закончил Каракалпакскую семилетнюю школу. Затем пошел работать в Новонежинскую МТС счетоводом.

В 1940 году работал в колхозе им. Молотова и поступил учиться заочно в Мендыгаринское педагогическое училище.

В августе 1941 года призвался в ряды Советской Армии. Затем попал учиться в офицерскую школу в г. Красный Туменской области. Проучился девять месяцев и получил звание младшего лейтенанта.

Первый бой принял в на станции Кресцы Новогородской области. Участвовал в битвах под Москвой в г. Клин. Участвовал в форсировании реки Лавась. Затем участвовал в боях за освобождение городов Смоленска, Орша, Минска. Войну закончил в г. Кёнигсберг.

В боях с фашистскими захватчиками был четырежды ранен. Тяжелое ранение получил 8 апреля 1945 года в боях на улице города Кёнигсберга.

За боевые заслуги награжден орденом «Красной звезды», «Отечественной войны» II-ой степени, медалями «За отвагу» и многими юбилейными медалями.

vov_01

Каскин Алдаберген родился 13 апреля 1926 года в ауле №9 Жангельдинского района Тургайской области. В Пять лет остался без отца и матери. С 1933-1943 год воспитывался в Тургайском детском доме. Получил семилетнее образование, работал в колхозе. А в ноябре 1944 года был призван в Армию. 2 месяца проучился в Чубаровке, после чего попал на 2-й Белорусский фронт.

Первым боевым заданием было освободить населенный пункт на другом берегу Одера и уничтожить, расположенный там немецкий штаб. Форсировав Одер, заняли поселок. Во время боя получил легкое ранение, но задание было выполнено. Участвовал в битвах под городом Росток на Балтийском побережье, воевал в Кёнигсберге. Победу застал в г. Данцинге.

За боевые заслуги награжден орденом «Великой Отечественной войны» II-ой степени, медалями «За взятие Кёнигсберга» и за «Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», и многими юбилейными медалями.

По возвращении домой устроился на работу. Пошел водителем в Тургайскую МТС. Затем в 1953 году перевелся в Албарбугетскую МТС. С 1969 по 1984 год Алдаберген Каскин Беспрерывно работал в Семиозерном пассажирском автопредприятии.

vov_02

Стовбур Виталий Алексеевич родился 23 февраля 1925 году в семье крестьянина-красноармейца, в п. Черниговка Семиозерного района Кустанайской области. Окончил Черниговскую семилетнюю школу. Затем 8 класс Семиозерной средней школы. В 1941 году бросил учебу в школе и записался на курсы трактористов, который окончил в 1942 году и пошел работать трактористом колхоза «Пролетарий».

В январе 1943 года призвался в ряды Советской Армии – 18 февраля зачислился в Таллинское военно-пехотное училище, на шестимесячные курсы обучения офицеров. По окончании училища поступил сержантом в 5 мотострелковый корпус. Первый бой принял в ноябре 1943 года под Витебском. До 24 июня 1944 года там же участвовал в кровопролитных боях, где был три раза ранен. Лечился в эвако-госпиталях Ржева, Смоленска, Калинина и Горького.

В танковом десанте 3-й Танковой Армии закончил войну в походах через Польшу, Германию и Чехославакию, в Германии.

За боевые заслуги в боях с фашистскими захватчиками был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» II-ой степени» и многими юбилейными медалями.

После войны вернулся домой на родные места. Пошел работать заведующим клуба колхоза «Пролетарий», одновременно был секретарем комсомольской организации.

В 1950 году пошел работать в школу. Поступил в Кустанайское педагогическое училище. В 1953 году вступил в ряды КПСС. Преподавал историю и физкультуру в Кушмурунской семилетней школе.

15 декабря 1955 году направлен заведующим РОНО целинного Октябрьского района. В 1959 году перевелся в Аман-Карагайскую среднюю школу, директором, где проработал 10 лет.

В 1971 году перешел работать заведующим Семиозерного РОНО.

Правительство высоко оценило труд Стовбур В.А. и ему присвоено звание «Отличник просвещения СССР и Казахской ССР» , награжден орденом «Знак почета», медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», «Участник РДНХ СССР».

Наприенко Иван Петрович, украинец, родился  25 июля 1923 года в п. Павловка Узункольского района Кустанайской области, где и окончил 9 классов. После окончания 9 классов, окончил Мендыгаринское училище механизаторов, получил специальность комбайнера и проработал комбайнером до призыва в армию.

5 марта 1942 года был призван на действительную военную службу Мендыгаринским районным военным комиссариатом Кустанайской области. Первый бой принял под станцией «Дочь Родины» близ города Воронежа в составе 310 стрелкового полка в качестве командира отделения. Затем участвовал в боях за форсирование Днепра. В селе Куцеваловка Криворожской области установлен обелиск в честь участников освобождения города, где среди участников освобождения города есть его фамилия, имя, отчество.

Участвовал в боях за освобождение городов Воронежа, Днепропетровск, Харькова и многих городов и сел СССР и британских стран.

В боях 2 раза был тяжело ранен: 1 раз в августе 1943 года и в ноябре 1944 года. За участие в боях награжден орденом «Отечественной войны II-ой войны», медалями «За отвагу», «За освобождении Германии». Войну закончил в Берлине в составе 101 запасного стрелкового полка, заведующем делопроизводителем.

В октябре 1945 года вернулся в п. Павловку Узункольского района. Работал механизатором. В 1955 году был утвержден на должность главного бухгалтера «Заготживсырье» с. Семиозерное.

В 1957 году награжден медалью «За освоение целинных земель» и многими почетными грамотами. На пенсию ушел с Семиозерного райдезстанции, работал старшим бухгалтером.

Демченко Иван Иванович, украинец, родился 5 января 1919 года в п. Харьков Семиозерного района Кустанайской области, где и окончил 6 классов. В 1936 году после окончания курсов трактористов пошел работать в колхоз «Красное Знамя», трактористом.

В декабре 1939 года был призван Семиозерным районным военкоматом в ряды Советской Армии. Первый бой принял под Брестом в июне 1941 году. В том же году был зачислен на курсы младших лейтенантов в Брянском фронте по профилю командиров стрелковых взводов. Участвовал в битвах под Москвой, в боях за освобождение городов Смоленска, Витебска и многих других городов и сел СССР, и братских стран. Участвовал в героическом штурме и взятии Кёнигсберга, в боях с японцами на Дальнем Востоке.

В боях с фашистскими захватчиками был два раза ранен. Первый раз в августе 1942 года и лечился в г. Славгород, второе ранение получил в августе 1945 года.

За боевые заслуги награжден орденами «Отечественной войны» II-ой степени, медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За взятие Кёнигсберга» и многими юбилейными медалями.

В 1946 году вернулся домой на родные места. Устроился на работу в магазин продавцом. С 1961 года по 1981 год беспрерывно работал шофером.

Хасенов Сатыбалды родился 9 октября 1942 года в бывшем 9-том ауле пос. Каракалпак Семиозерной волости Кустанайской губернии. Отец Миркет умер в 1936 году, был учителем. Мать Катеп была домохозяйка, умерла в 1935 году.

В 1934 году Хасенов Сатыбалды пошел в первый класс, в Каракалпакскую школу, окончив 8 классов в 1941 году продолжл учебу в селе Семиозерном, где успел окончить 9 классов.

В начале августа 1942 года был призван Семиозерным военкоматом в ряды Советской Армии. Был направлен в 120 артиллерийскую школу. В этом же году участвовал в боях под Донецком возле озера «Купянск». Участвовал в боях за освобождение Курска, за освобождение Крымского полуострова. Так же воевал в составе 263 стрелковой дивизии на 4 украинском фронте.

В боях с фашистскими захватчиками был два раза ранен, от снарядов бомбы получил кантузию.

За боевые заслуги награжден орденами «Отечественной войны» I и II-степени, «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «Маршала Советского Союза Г. К. Жукова» и многими юбилейными медалями.

После победы в Великой Отечественной войне, в 1945 году Хасенов Сатыбалды вернулся домой, сразу после войны женился на Оразбаевой Кумусай.

В 1947 году поступил в Мендыгаринское педучилище. С сентября 1948 года начал работать учителем в Каракалпакской 8-летней школе.

В августе 1954 года окончил Актюбинский государственный учительский институт ми. Н. Байгагина. До марта 1969 года Хасенов Сатыбалды проработал учителем в школах района, был завучем и директором.

С 1969 по 1976 годы проработал председателем Казанбасского сельского Совета, был секретарем парткома совхоза «Казанбасский».

vov_03

Наконечный Иван Яковлевич родился в 1925 году в Житомирской области Вчерашенского района с. Мала – Пятигорка, в семье крестьянина – бедняка. Мать умерла в 1926 году, отец погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. В 1941 году закончил среднюю школу. Обучался шахтному делу в г. Сталино, работал на шахте 2,7 Лидеевка. После эвакуации на Урал работал на заводе Колющенкова в г. Челябинске, на шахтах Центральная, Грняка, 43 – БИС в городе Копейске. В 1942 году Полтавским РВК (Карталинским) Челябинской области призван в ряды Красной Армии и направлен в г. Челябинск, где учился в 11 окружной школе по снайперской подготовке Уральского военного округа. После окончания учебы был направлен 1943 году на Ленинградский фронт в блокадный Ленинград. Был зачислен в 30 Гвардейский стрелковый корпус, 64 Гвардейской стрелковой дивизии, 194 Гвардейского стрелкового полка. Принимал участие в боях на Ленинградском фронте, участвовал в обороне блокадного Ленинграда, будучи командиром отделения в ноябре 1943 года, участвовал в боях за освобождение города Нарва в марте 1944 года, где был контужен, принимал участие в боях за освобождение Прибалтийских республик, штурме Линии «Манаргейма» и полное освобождение Корейского перешейка.

В феврале 1944 года принят кандидатом в члены партии, в августе 1944г. – в члены партии.

В боях за освобождение острова Эзель Балтийского моря был ранен, находился на лечении в городе Ленинграде. После госпиталя, с января 1945 года по 9 мая 1945 года обучался на фронтовых курсах Ленинградского фронта, по подготовке офицерского состава в городе Сертелова.

После войны работал в Большеновоселовском районе Донецкой области военруком Алексеевской средней школы с января 1946 года по май 1948 года.

Затем избрался секретарем парторганизации на 4 колхоза, в 1948 году направлен в колхоз имени Сталина, секретарем парторганизации, в 1949 году переведен инструктором райкома партии, затем инструктором сельхозотдела райкома партии. В 1949 году направлен в Дрогобыческую область, где работал секретарем парторганизации колхоза имени Сталина, совхоза Шахтер.

С 1952 по 1954 годы обучался в межобластной партийной школе при обкоме партии. После окончания партийной школы работал секретарем парторганизации Константинопольской МТС Большеновоселовского района, совхоза Данбас, совхоза Перебудова. В 1962 окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В июне 1964 года переехал в Кустанайскую область Семиозерный район, работал директором Мырзакольской средней школы, с 1965 года секретарем парткома совхоза Диевского.

В 1985 году ушел на заслуженный отдых.

Награжден орденом «Отечественной войны I-ой степени», медалью «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Маршала Советского Союза Жукова Г. К.» и многим другими наградами.

Так же награжден значком «Отличник народного образования Респцблики Казахстан». За свою трудовую деятельность и за участие в Великой Отечественной войне награждался многими почетными грамотами и благодарственными письмами.

Паршиков Петр Михайлович родился 5 декабря 1925 года в станице Нагавская Кательниковского района Волгоградской области. Отец Паршиков Михаил Семенович работал полеводом колхоза «Родина» станицы Нагавская, репрессирован и расстрелян в 1933 году, реабилитирован в 1960 году. Мать Паршникова Дарья Максимова работала в колхозе «Родина». Паршников П. М. окончил 7 классов Нагавской неполной средней школы. 11 января 1944 года Котельниковским РВК (Сталинградская область) призван в ряды Красной армии. В качестве наводчика минометной роты принимал участвовал в боях за освобождение Украины. С августа 1945 года по январь 1950 года принимал участие в войне с Японией в должности минометчика на 2-ом Дальневосточном фронте. После увольнения в запас, с 1950 года по 1954 год, обучался в Читинском техникуме железнодорожного транспорта по специальности энергетическое хозяйство железной дороги. После окончания техникума был направлен в Казахстан город Усть-Каменогорск, с сентября 1955 года по май 1960 работал инженером энергетического отдела НОД-7, начальником электростанции станции Зыряновск, станции Шесонаиха Зыряновского отделения Туркебайской железной дороги. С июля 1960 по сентябрь 1969 года работал электромехаником тяговой подстанции Джалтырь Акмолинского отделения Казахской железной дороги. С сентября 1969 года по декабрь 1980 года электромехаником тяговой подстанции Аманкарагай Целинной железной дороги. С декабря 1980 года по декабрь 1986 года (до выхода на пенсию) работал начальником ВОХР воинской части 09766. После выхода на пенсию вел активную общественную жизнь. Был председателем Совета ветеранов поселка Аманкарагай, постоянно встречался с учащимися, его лекции по истории Казахстана, о Великой Отечественной войне всегда были интересны и содержательны.

Награжден орденом «Отечественной войны I-ой степени», медалями «За победу над Японией», «Маршала Советского Союза Жукова Г. К.», «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков» и другими юбилейными медалями и наградами.

Со второй супругой проживал в селе Жилгородок Аулиекольского района Костанайской области. Умер 12 апреля 2001 года.

Исниязов Абдолла Ахметович, род «Татан», родился 23 сентября 1924 года в п. Коктал Семиозерного района Кустанайской области. До 10 лет жил вместе с родителями, в 1934 году, из-за голода, переехал в п. Данибике Наурзумского района, где 1 сентября 1934 года пошел в 1 класс начальной школы. Начальную школу окончил в 1938 году и далее с 1938 года по 1942 год учился в Сулукольской средней школе.

3 сентября 1942 года призван на фронт Семиозерным РВК. В 1942 году в Казахстане была организована и сформирована 316-ая стрелковая дивизия, именно в состав этой дивизии и попал Исниязов А. А. Проходил 6-ти месячное обучение в п. Комышлова Свердловской области, г. Тюмень, после окончания обучения присвоено звание «старший сержант».

Воевал в составе 151-й Гвардейской танково-стрелковой бригаде под командованием маршала Советского Союза Рокоссовского К. К.. Участвовал в освобождении военного порта в городе-герое Севостополь, г. Керчь, в боях на Мамаевом Кургане в ноябре 1943 года, а так же в прорыве  блокады города-героя Ленинграда в январе 1944 года. В одном из боев 8 марта 1944 года получил тяжелое ранение. Из-за ранения получил отказ в возвращении на линию фронта и в ноябре 1944 года вернулся домой. 8 марта 1945 года женился на Дюсеновой Жанбупе.

В 1945 – 1947 годах учился в Ростовском сельхозтехникуме на зоотехника, с 1947 по 1985 годы работал в Семиозерном и Наурзумском районах зоотехником, управляющим отделений.

На пенсии с 1985 года, является инвалидом Великой Отечественной войны. Будучи пенсионером вел активную работу в пропаганде мусульманской религии, постоянно работал в мечети «Туркебай» Наурзумского района, писал очерки, доклады на темы связанные с религией.

Награжден орденом «Отечественной войны I-ой степени», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Маршала Советского Союза Жукова Г. К.», «Ветеран Труда» и многими другими наградами, почетными грамотами, благодарственными письмами.

Гурба Николай Евтихович родился 3 декабря 1925 года в селе Федосеевка Семиозерного района Кустанайской области. Окончил 4 класса школы. Трудовую деятельность начал в 1940 году, был разнорабочим в колхозах имени Энгельса и «Степь». С 13 января 1943 года призван в ряды Красной армии. После подготовки в 158-ом стрелковом полку в г. Чебаркуль в ноябре, направлен на передовую в Белоруссию. Принимал участие в боях за освобождение города Минск. В апреле 1944 года был ранен в правую руку, лечился в госпитале. В июле 1944 года комиссован по ранению, инвалид войны 2-ой группы. Вернувшись домой, учился в Семиозерной школе механизаторов на тракториста, работал в Новонежинском совхозе. Потом до 1927 года моторист Семиозерного маслозавода. Два года был шофером Семиозерного райкома партии. До выхода на пенсию – шофером Семиозерного АТП, Семиозерной транссельхозтехники. С 1985 года на пенсии, но продолжал работать в трансельхозтехнике до 1987 года. С супругой Галиной Ивановной воспитали 4 детей, 2 дочери и два сына, имеют 7 внуков и 6 правнуков.

Награжден орденом «Отечественной войны II-ой степени», медалями «Маршала Советского Союза Жукова Г. К.», «60 лет освобождения Беларуссии» и другими юбилейными медалями и наградами. Проживает в селе Аулиеколь с дочерью.

Отправить письмом