Статистика блога
195
Записей
4922
Обращений
193328
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Впервые в районе прошел туристско-спортивный фестиваль «Qazaqstan Jastar Fest»

Впервые в районе прошел туристско-спортивный фестиваль «Qazaqstan Jastar Fest»

Впервые в районе прошел туристско-спортивный фестиваль «Qazaqstan Jastar Fest»

В нем приняли участие 8 команд, которые состязались в туристской и спортивной полосах препятствий. Местом проведения была выбрана база учреждения лесного хозяйства с.Аманкарагай на окраине соснового бора.

К национальным истокам

Участников и гостей фестиваля встречала нарядная юрта, в которой были размещены экспонаты районного краеведческого музея: предметы казахского национального быта, ручные изделия местных мастериц, национальная одежда, музыкальные инструменты, а также атрибуты достижений аулиекольцев.

Заведующая краеведческим музеем Роза Баяхметова с гордостью рассказывала посетителям об истории выставленных экспонатов. Стоит отметить, что такой формат демонстрации музейных ценностей является уникальным – участники фестиваля, в особенности, аулиекольская молодежь, впервые могли лицезреть национальную утварь, предметы рукоделия и другое в естественных условиях – на лоне природы.

Открытие фестиваля

Команд-участников приветствовал аким района Ерлан Теменов. Именно он стал инициатором проведения туристско-спортивного мероприятия, проводимого под эгидой Года молодежи.

Обращаясь к молодым аулиекольцам, он отметил, что окружающая нас среда благоприятствует развитию такой сферы как туризм. Наша земля богата на леса, озера, главное, бережно относится к родной природе, создавать условия для цивилизованного отдыха и укрепления здоровья.

Он пожелал успехов, высоких достижений и справедливого судейства.

Положительно об организации фестиваля высказался приглашенный гость – директор Регионального центра физической культуры и детского-юношеского туризма Куаныш Бимурзин. Он выразил надежду, что туристско-спортивный праздник станет традиционным и будет способствовать пропаганде здорового образа жизни и дальнейшего развития туризма в Костанайской области. Он поблагодарил организаторов фестиваля – отдел промышленности и предпринимательства. Содействие в проведении оказали отдел физической культуры и спорта, отдел культуры и развития языков, учреждение лесного хозяйства с.Аманкарагай.

Полосы препятствий

Командам, которые выставили акимат района, акимат с.Аулиеколь, акимат Аманкарагайского сельского округа, отдел полиции, отдел образования, центральная районная больница, молодежный ресурсный центр и сельскохозяйственный колледж, было предложено преодолеть два вида состязаний: туристскую и спортивную полосы препятствий.

Первую организовал туристический клуб «Ориентир» во главе с тренером Владимиром Лыфарем, вторую – сотрудники спортивных учреждений отдела физической культуры и спорта.

Многим участникам нелегко давалась туристская дистанция, длина которой составляла 300 метров. Им необходимо было пройти пять этапов, которые состояли из «Навесной переправы», «Параллельных перил», «Переправы маятником», «Переправы по бревну с самостраховкой», «Преодоления болота по кочкам» и «Определения азимута». Для приближенного к реальным условиям туристского состязания команда «Ориентир» предоставила командам экипировку и снаряжение.

Несмотря на неопытность использования спецобмундирования, участники достойно преодолели все запутанные канаты и веревочные переправы. Накаляло спортивный азарт то, что соревнования проходили на время. Прошедшие первые этапы туристской эстафеты активно поддерживали своих коллег по команде.

На спортивной дистанции протяженностью 400 метров участников ждали следующие этапы: маневрирование на велосипеде, дартс, городки, стрельба из винтовки и бег в мешках.

На преодоление спортивной полосы препятствий командам потребовалось приложить не меньше усилий, чем на первой. Здесь им необходимо было в большей степени продемонстрировать точность. Однако некоторые из-за волнения и спортивного ажиотажа уступали соперникам. В итоге – потеря драгоценных баллов.

Земля уходила под ногами

Завершающей игрой стало перетягивание каната. В него команды приложили максимум усилий и эмоций. Для победы в ход запускалась, как физическая сила, так и отработанная техника.

Проигравшие участники раздосадованными взглядами наблюдали за продолжающими борьбу командами, а вырывающие одну за другой победы коллективы уже выкладывались из последних сил. Полуфинальные баталии проходили едва ли не в лежачем положении. На месте «канатной битвы» даже образовалась неглубокая траншея.

Безусловно, самой горячей схваткой стала борьба за лидерство в перетягивании каната между акиматами Аулиеколя и Аманкарагай. Каждая команда перетянула друг друга по одном разую. Решающим же стал третий раунд, который под большим напряжением выиграли аулиекольцы.

Лавры призеров

Их примерили три команды. Третье место занял акимат Аманкарагайского сельского округа. «Серебро» взял волонтеры молодежного ресурсного центра и чемпионами фестиваля стали сотрудники центральной районной больницы.

Кубки, грамоты и медали тройке лидеров вручили директор Регионального центра физической культуры и детско-юношеского туризма Куаныш Бимурзин, руководитель отдела физической культуры и спорта Даулет Шарипбаев и руководитель отдела промышленности и предпринимательства Жанай Алтынсарин.

- Мы очень-очень рады, что приняли участие в этом замечательном мероприятии, - делится впечатлениями участковая медсестра терапевтического кабинета Аулиекольской ЦРБ Анастасия Рогалева. - Прекрасная организация, прекрасная природа, прекрасные люди вокруг, команды. Мы еще и выиграли! Можете нас поздравить. Мы, как медработники, всегда приветствует все то, что связано со спортом, здоровым образом жизни. Желаю, что у нас почаще проводили такие фестивали.

- Море положительных эмоций мы получили сегодня на фестивале, - говорит руководитель отдела документационного обеспечения аппарата акима Аулиекольского района Раимбек Едресов. – Замечательно, что в нашем районе было решено провести туристско-спортивный фестиваль. На свежем воздухе мы соревновались, общались, словом, получили массу позитивных впечатлений. Надеюсь, что такие мероприятия станут традиционными и еще более масштабными.

 




Отправить письмом