Статистика блога
195
Записей
3554
Обращений
150804
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Власть и народ

Власть и народ

Жанай Каиырбаевич Алтынсарин работает акимом Диевского сельского округа с середины августа нынешнего года. Он родился в 1976 году, получил высшее экономическое образование в Карагандинском техническом университете. На протяжении десяти лет, с 1998 по 2008 год, работал специалистом Амангельдинского райсобеса. Затем был избран акимом села Аксай того же района и в течение девяти лет возглавлял село. Так что обязанности акима для него привычны. Хотя в Амангельдинском районе ему предлагали работу акима в нескольких селах, все же победило желание быть поближе к мегаполису. Тем более, что с нынешним акимом Аулиекольского района Таукеновым Ж.К. мой собеседник знаком: прежде работал под его руководством. К тому же в семье Алтынсариных трое детей: девятиклассница Айна, второклассник Бабыр - учащиеся Диевской средней школы, а восьмиклассник Сабыр учится в Назарбаев интеллектуальной школе областного центра.

- Жанай Каиырбаевич, логично возникают вопросы, как прошла адаптация на новом месте?

- Знакомство с новым местом жительства предваряла основательная подготовка: изучал историю села и градообразующего предприятия по интернету. Действительность превзошла самые смелые ожидания. Диевка оказалась селом с социально обустроенной инфраструктурой, со стабильно действующим предприятием республиканского значения, бренд которого получил обширное распространение. И все это благодаря деятельности Олега Владимировича Даниленко, который в народе известен как человек слова.

Поэтому при поддержке такого хозяина открываются широкие перспективы для работы акима. Но при этом надо соответствовать заданным параметрам: сохранить достигнутое и искать пути для дальнейшего улучшения жизни сельчан.

По приезду начал активное знакомство с местным населением: получил благословение аксакалов, встречался с ветеранами труда, передовиками производства, орденоносцами, родственниками диевцев, чьи отцы и деды защищали Родину в суровые годы войны.

Моими советчиками стали Верхотурова Валентина Федоровна, которая прежде сама работала в этой системе, уважаемый аксакал Мухамедиев Уалихан ага, члены Совета общественности.

- Выходит, особых трудностей в работе нет?

Мой собеседник, мягко улыбаясь, отвечает:

- В любой работе встречаются сложности. Надо стараться их преодолеть.

На начальном этапе трудность состояла в том, что в самом сельском акимате работал всего один специалист. Поэтому пришлось активно заняться подбором кадров для работы в команде.

Была и остается проблема бродячего скота. Мы установили специальную карду, в которую загоняем пасущихся в скверах и площадях бесхозных животных. Затем возвращаем скот нерадивым владельцам, взывая к их совести и знакомя с ответственностью за нарушение правил содержания скота. Это в значительной мере приостановило карнавальное шествие животных по центру поселка.

Другая проблема связана с нынешним наводнением в Диевке. Прорыв дамбы привел к тому, что три озера слились и плотным кольцом обступили северо-западную окраину села. На одном из заседаний Совета общественности обсудили вопрос восстановления и дальнейшего укрепления дамбы, чтобы предотвратить водную стихию. Решили выделить из бюджета акимата 60 тысяч тенге для составления проектно-сметной документации. За эту сумму нам сделали пакет документов. Буквально в декабре месяце на заседании областного маслихата будет решаться вопрос о выделении 14 млн. тенге на эти цели.

Вокруг дамбы растет тальник. Не дожидаясь морозов мы провели два субботника по вырубке талы. В первом субботнике приняли участие десять мужчин. Это работники акимата, зооветотдела, фельдшерско-акушерского пункта, участковый. Среди них аксакал Сакентай Саметович Борамбаев, а пенсионер Иван Эрвинович Вернер - активный участник всех субботников. На втором субботнике, где работало уже 30 человек, педагоги школы, десять работников ТОО вырубили сплошной массив деревьев протяженностью 90 метров. В третьем субботнике участвовало 50 человек. Мы очистили ещё 100 метров. В планах организация нескольких таких субботников и мы преодолеем оставшиеся сотни метров сплошного бурелома.

В следующем году наш сельский округ, насчитывающий 2200 человек населения, рассчитывает получить свои бюджетные деньги. Мы сами можем ими распоряжаться. Думаю направить их на освещение всех улиц центральной усадьбы и отделений, где пока нет света. Это будет существенной помощью агрофирме, взявшей на себя освещение центральных улиц.

В планах помощь в дальнейшем развитии спорта и досуга молодежи. Собираемся заказать единую спортивную форму для сельской сборной.

- Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать аким села?

- Для меня и двух моих братьев примером является отец. В 32 года он стал председателем совхозрабкоопа и долгие годы работал председателем райпотребсоюза. С детства в семье нам прививали чувство ответственности за порученное дело, уважение к людям труда, честность и порядочность. Такими качествами плюс дальновидностью в видении перспектив и умением принимать правильные решения должен, по моему убеждению, обладать слуга народа.

Генеральный директор агрофирмы «Диевская» О.В. Даниленко одобряет и поддерживает хорошие начинания сельского акима. Надеюсь, что диевцы примут посильное участие в осуществлении намеченной программы действий.

 

Беседовала Рая СУЛЕЙМЕНОВА,

учитель истории Диевской средней школы

Отправить письмом