Статистика блога
196
Записей
2541
Обращений
106990
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Программа «Туған жер», направленна на формирование общенационального патриотизма, любви к своей земле, к своему аулу, городу. Программа «Туған жер» является составным элементом программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру».

В рамках подпрограммы «Ақпарат толқыны» до населения доводится информация в честь кого названы улицы, вся информация об этих людях. В с. Аулиеколь, улица Пролетарская была переименована в улицу имени Ерика Асанбаева.

Е.Асанбаев родился в 1936 году. Закончил в 1953 Семиозерную среднюю школу. Окончил экономический факультет Казахского государственного университета им. С.Кирова и аспирантуру Московского финансового института. Имел степень доктора экономических наук. Ерик Асанбаев около 20 лет проработал в Совете министров Казахской ССР и аппарате Центрального комитета Компартии Казахстана.

В 1988 году Ерик Магзумович возглавил Совет министров Казахской ССР. С 1989 года был секретарем и членом Политбюро ЦК Компартии Казахстана. В апреле-октябре 1991 года занимал пост Председателя Верховного Совета Казахской ССР. Во время президентских выборов 1991 года он баллотировался с Нурсултаном Назарбаевым, был избран вице-президентом. Ерик Асанбаев был единственным политиком, занимавшим этот пост. С принятием новой Конституции в 1995 году должность вице-президента была упразднена, однако действующему вице-президенту была дана возможность исполнять свои обязанности до окончания срока. В одной из своих статей он писал: «Я хотел стать вице-президентом, потому что напрямую хотел заниматься вопросами экономики».

В 1996-2000 годах был чрезвычайным и полномочным послом РК в Германии. Говоря о характере и профессионализме Е.Асанбаева, его представляют как влиятельного политика, который хотя и находился в тени, но стоял у истоков политико-экономических реформ. Деятельность Ерика Асанбаева всегда являлась примером добросовестного служения народу и государству. Его отличали высокий профессионализм и ответственное отношение к делу. Он оставил много воспитанников, которые сегодня продолжают его дело, работая в различных отраслях страны. Толеген Жукеев, когда-то работавший под руководством Асанбаева, говорит о его выдающихся научных способностях : «Если бы он жил в Америке, то был бы профессором Колумбийского или Чикагского университетов или получил бы Нобелевскую премию». Это был исключительно трудолюбивый, скромный и высококультурный человек. Он никогда не злоупотреблял доверием, оказываемым ему народом и руководством страны. Был требовательным к себе и в таком же духе воспитывал подрастающее

поколение. Помыслы и дела Ерика Асанбаева должны навсегда сохраниться в памяти народа. Он скончался в 2004 году в возрасте 68 лет.

Асемхан ЕСМАГАМБЕТОВ

Отправить письмом