Статистика блога
195
Записей
4589
Обращений
178708
Посетителей
Бисимбаев Жанабай Жолтаевич
Первый заместитель председателя Костанайского областного филиала Партии «Нұр Отан»




Контактная информация

Костанайский областной филиал Партии «Нұр Отан»

Приемная: 8 7142 53 41 25
Факс: 8 7142 51 14 16

110000, г. Костанай, ул. Гоголя, 111
Подробнее

Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Бисимбаев Жанабай Жолтаевич
Первый заместитель председателя Костанайского областного филиала Партии «Нұр Отан»



Контактная информация

Костанайский областной филиал Партии «Нұр Отан» Приемная: 8 7142 53 41 25 Факс: 8 7142 51 14 16 110000, г. Костанай, ул. Гоголя, 111

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Бисимбаев Жанабай Жолтаевич
Первый заместитель председателя Костанайского областного филиала Партии «Нұр Отан»



Контактная информация

Костанайский областной филиал Партии «Нұр Отан» Приемная: 8 7142 53 41 25 Факс: 8 7142 51 14 16 110000, г. Костанай, ул. Гоголя, 111

Куда девать поврежденные доллары и евро?

Бумажные деньги имеют свойство изнашиваться. Бывает, что они рвутся, протираются на сгибах, загрязняются и т.д. Наверное, каждый из нас сталкивался с испорченной денежной купюрой. Если национальную валюту тенге можно обменять в любом банке второго уровня или в Национальном банке Казахстана, то, что делать с испорченной иностранной валютой в этой ситуации. Как отличить годные банкноты иностранных валют от негодных банкнот, и где их можно обменять, об этом мы спросили в Костанайском филиале Национального Банка РК.

- Если в руках оказалась потертая и загрязненная банкнота иностранной валюты. Как определить это годная или негодная банкнота?

- Порядок проведения обменных операций с наличной иностранной валютой в обменных пунктах определен Правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан, утвержденных постановлением Правления НБРК от 16 июля 2014 года № 144. Согласно которому наличная иностранная валюта, являющаяся законным платежным средством в стране эмитента, подлежит покупке, продаже, обмену без взимания комиссионного вознаграждения.

Годными к обращению законными платежными средствами признаются банкноты, имеющие следующие повреждения: потертости и загрязнения в незначительной степени, позволяющие определить изображение банкноты; имеющие подклеенные оторванные углы или куски (площадью не более одного квадратного сантиметра), если оторванные части, безусловно, принадлежат одной и той же банкноте; имеющие не более трех надрывов (в том числе заклеенных), не превышающих одного сантиметра по ширине, четырех сантиметров по длине, диагонали банкноты; имеющие мелкие масляные и другие пятна, надписи и отпечатки штампов (не более двух штампов, надписей, кроме штампов, свидетельствующих о погашении банкноты или о том, что банкнота является не подлинной или образцом), если они не препятствуют определению подлинности банкнот и не перекрывают более 50% признаков законного платежного средства; имеющие не более двух проколов с диаметром отверстий не более одного миллиметра.

Другими словами, потертую и загрязненную в незначительной степени банкноту иностранной валюты не принять обменные пункты у вас не имеют права.

- Тогда какие банкноты считаются негодными, неплатежными?

Негодными к обращению банкноты признаются, если они имеют следующие повреждения: разорванные на части, в том числе склеенные; изменившие первоначальную окраску или обесцвеченные; обожженные или прожженные; залитые полностью или в значительной степени (более 50% одного из основных признаков годного к обращению законного платежного средства) краской, чернилами, маслом; подвергнутые внешним воздействиям, приведшим к свечению бумаги в ультрафиолетовых лучах; имеющие значительные повреждения умышленного характера. К примеру, изменены основные рисунки, в частности, портреты людей, удалена защитная нить, наличие значительных надписей, в том числе видимых в ультрафиолетовых лучах, более двух отпечатков штампов и штампов, свидетельствующих о погашении банкноты или, что банкнота является неподлинной или образцом, более двух проколов с диаметром отверстий более одного миллиметра; банкноты, имеющие явный печатный брак (отсутствие или ненадлежащее расположение водяного знака или защитной нити, непропечатка или смазанность изображений); изменившие геометрические размеры более чем на три миллиметра, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения; имеющие значительные потертости и (или) загрязнения, приведшие к утрате изображения банкноты; банкноты, которые значительно разрыхлены и (или) потеряли жесткость.

Неплатежными признаются банкноты, выведенные из обращения после даты, объявленной банком-эмитентом (иностранным банком) соответствующего иностранного государства.

Обменные пункты вправе отказать физическим лицам в обмене негодных, неплатежных банкнот иностранных валют.

- Куда можно обратиться в случае, если в руках оказались негодные, неплатежные банкноты иностранных валют?

Владельцам таких банкнот следует обратиться в банки второго уровня. Банки могут принять на инкассо. Конечно, процедура обмена в данном случае займёт какое-то время. Нужно будет подождать, пока эти банкноты доставят в иностранный банк на проверку. Если банкноты неподдельные и с ними все в порядке, их стоимость будет возмещена. Иностранный банк может и отказать в обмене отосланной иностранной валюты, тогда банк второго уровня представит вам соответствующие подтверждающие документы.

- Взимают ли банки второго уровня комиссию за замену, покупку, прием на инкассо неплатежных или негодных к обращению банкнот?

Да, банки второго уровня взимают комиссионное вознаграждение, но оно не должно превышать 10% от номинальной стоимости банкнот, предъявляемых к обмену. Банки второго уровня всегда предупреждают клиентов о размере комиссионного вознаграждения и возможности отказа иностранного банка в обмене банкнот.

За консультациями, разъяснениями, а также в случае нарушения ваших прав и интересов необходимо обращаться в Общественную приемную Костанайского филиала Национального Банка по адресу: г. Костанай, ул. Баймагамбетова, 195, тел: 99-09-17, 99-09-18, е-mail kost_80@nationalbank.kz, а также посредством мобильного приложения «НБК Online»

Отправить письмом