Статистика блога
195
Записей
4450
Обращений
176093
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Дополнительные меры поддержки многодетных и малообеспеченных семей

Главой государства Н.А.Назарбаевым на XVIII съезде партии «Нұр Отан» предложены дополнительные меры по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни граждан.

Малообеспеченной признается семья, чей доход на каждого члена семьи не превышает критерий оказания адресной социальной помощи - 50% от прожиточного минимума

С 1 апреля текущего года будет усовершенствован механизм назначения адресной социальной помощи.

Для этого планируется разработать индивидуальную социальную карту на каждую семью, чтобы быть информированными о доходах и проблемах нуждающихся семей.

Во-первых, критерий оказания адресной социальной помощи будет повышен с 50% до 70% от прожиточного минимума (14 849 тенге до 20 789 тенге). По предварительным рассчетам, в адресную социальную помощь будут дополнительно вовлечено более 500 малообеспеченных граждан (2160 человек против 1660).

Во-вторых, при назначении адресной социальной помощи из совокупного дохода семьи будут исключены государственные пособия многодетным семьям и многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности для детей и стипендии.

В-третьих, ежемесячно на каждого ребенка из малообеспеченной семьи будет выплачиваться гарантированная помощь в размере 70% от прожиточного минимума (20 789 тенге). Размер адресной социальной помощи для взрослых членов семьи будет рассчитываться, как и прежде.                     

В-четвертых, будет упрощена процедура назначения АСП через оптимизацию запрашиваемых документов. Так, все необходимые документы будут запрашиваться через информационные системы государственных органов.

На примере одной многодетной семьи с нулевым доходом от трудовой деятельности, в которой мать проживает с 4-мя детьми, размер адресной социальной помощи вследствие увеличения уровня черты бедности до 70% возрастет на 29 700 тенге в месяц (с 74 245 тенге до 103945 тенге).


Будут усилены меры социальной поддержки семей, осуществляющих уход за детьми с инвалидностью. Пособия получателей, осуществляющих уход за детьми с инвалидностью и лицами старше 18 лет первой группы с детства, будут увеличены с 31,2 тыс. тенге до 41,6 тыс. тенге или на 33%.

Не нужно торопиться подавать   заявление с 1 апреля. Необходимо подождать чтобы принятый закон вступил в действие. Независимо от того придут граждане 1 апреля или 25 апреля социальная помощь будет назначена с 1 апреля 2019 года.


 


Заместитель руководителя ГУ

«Отдел занятости и социальных

программ акимата

Аулиекольского района»                                                             Л. Тетерюк





Отправить письмом