Статистика блога
195
Записей
4567
Обращений
178573
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОГРАММЫ «ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ – 2020»

Из постановления Правительства Республики Казахстан
от 21 июня 2012 года № 821
Об утверждении Программы «Доступное жилье - 2020»
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 31.05.2013 г.)


Жилье АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына

В соответствии с Планом совместных действий Правительства Республики Казахстан, Национального Банка и Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009 - 2010 годы, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 ноября 2008 года № 1085 (далее - План совместных действий), предусмотрены меры по решению проблем на рынке недвижимости.
Для этого создано акционерное общество «Фонд недвижимости «Самрук-Қазына» со стопроцентным участием ФНБ «Самрук-Қазына» в его уставном капитале.
В рамках настоящей Программы Фонд недвижимости будет осуществлять финансирование проектов по строительству жилых объектов.
Для осуществления строительства жилья по данному направлению
будут использоваться собственные средства АО «Самрук-Қазына» и средства Национального фонда.
Механизмы строительства жилых объектов:
1. Организация строительства по инвестиционным заявкам частных застройщиков (инвесторов).
В соответствии с внутренними процедурами АО «Фонд недвижимости «Самрук-Қазына» проводится отбор проектов по строительству жилых объектов (далее - проекты), представленных частными застройщиками (инвесторами).
Проекты должны соответствовать следующим требованиям:
1) наличие земельного участка, свободного от обременений, обеспеченного или запланированного к обеспечению соответствующей инженерно-коммуникационной инфраструктурой в соответствии с планами развития инфраструктуры местных исполнительных органов;
2) наличие проектно-сметной документации с заключением государственной экспертизы;
3) класс комфортности жилья - не выше 3 класса по СНиП Республики Казахстан 3.02-43-2007 «Жилые здания». Общая площадь одной квартиры Фонда недвижимости не должна превышать 120 кв. метров и/или одноквартирного малоэтажного дома (коттеджа) - не более 200 кв. метров, наличие коммерческих помещений и машиномест в соответствии с требованиями СНиП Республики Казахстан. Базовая стоимость строительства 1 кв. метра общей площади жилища (квартиры) должна составлять в ценах 2012 года не более 150 тыс. тенге в городах Астана, Алматы, Атырау, Актау и их пригородных зонах, не более 120 тыс. тенге - в других регионах Республики Казахстан. В последующие годы стоимость строительства 1 кв. метра общей площади жилища (квартиры) будет скорректирована с учетом изменения индекса цен в строительстве;
4) доля участия застройщика (инвестора) в проекте должна быть не менее 20 % от стоимости проекта, включая затраты на приобретение земельного участка (по кадастровой стоимости), разработку проектно-сметной документации и проведение государственной экспертизы, и/или денежные средства, обеспеченные соответствующими гарантиями либо наличием подтвержденных источников финансирования на срок до завершения строительства объекта, и/или незавершенное строительство, подтвержденное заключением технического аудита по выполненному объему строительно-монтажных работ в объекте до момента начала реализации проекта с участием Фонда недвижимости;
5) наличие у генерального подрядчика государственной лицензии на производство строительно-монтажных работ и других разрешительных документов, наличие производственной базы, опыта строительства не менее 3 лет;
При отборе приоритет отдается тем проектам, в которых доля участия застройщика (инвестора) в финансировании больше.
2. Реализация проектов Фондом недвижимости на земельных участках МИО.
В случае предоставления МИО Фонду недвижимости земельных участков, обеспеченных или запланированных к обеспечению соответствующей инженерно-коммуникационной инфраструктурой, Фонд недвижимости организует строительство жилья, соответствующего требованиям, указанным в пункте 1 настоящего подраздела, с привлечением строительных компаний (инвесторов) для участия в реализации проектов. При этом, строительные компании могут привлекаться Фондом недвижимости в качестве инвесторов и/или генеральных подрядчиков по проектам.
При отсутствии соответствующих предложений от застройщиков (инвесторов) Фондом недвижимости проводится самостоятельная реализация проектов в соответствии с разработанной ПСД, в этом случае строительные компании привлекаются в качестве подрядчиков по проектам.
3. Реализация проектов через целевой депозит.
Для финансирования строительства жилья Фонд недвижимости вправе размещать целевые депозиты в банках второго уровня путем заключения договоров о целевом срочном банковском вкладе, в соответствии с которыми БВУ за счет средств целевого вклада будут осуществлять кредитование застройщиков для строительства жилых объектов. При этом условия целевого депозита будут предусматривать переход в собственность Фонда недвижимости объектов (помещений) в счет возмещения суммы целевого депозита.
Жилье, передаваемое в собственность Фонда недвижимости в счет возмещения суммы целевого депозита, должно соответствовать требованиям, указанным в абзаце 6 пункта 1 настоящего подраздела.
Условия и порядок размещения целевых депозитов Фондом недвижимости в БВУ будут регламентироваться в соответствии с внутренними правилами Фонда недвижимости.
3-1. Фонд недвижимости имеет право осуществлять выкуп жилых и нежилых помещений, соответствующих требованиям, указанным в пункте 1 настоящего подраздела, в строящихся объектах недвижимости или объектах, завершенных строительством.
4. МИО обеспечивают земельные участки для реализации проектов необходимыми наружными инженерными сетями и наружной улично-дорожной инфраструктурой.
5. После завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию помещения распределяются согласно долям участия в проекте.
Вместе с тем, застройщику (инвестору) может быть предоставлено право реализации профинансированных Фондом недвижимости помещений по свободной цене, но не более 50 % от общей площади с выплатой Фонду недвижимости стоимости помещения и вознаграждения в размере не менее действующей ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан на момент заключения соответствующего договора.
Фонд недвижимости, руководствуясь принципами сохранности и возвратности вложенных инвестиций, осуществляет постоянный мониторинг за ходом строительства объекта.
6. Реализация жилых и коммерческих помещений (машиномест) Фонда недвижимости путем аренды, аренды с выкупом и прямой продажи осуществляется Фондом недвижимости (аффилиированной компанией Фонда недвижимости) после оформления прав собственности на них и в соответствии с внутренними правилами Фонда недвижимости.
Распределение жилья в аренду с выкупом производится с соблюдением принципа предоставления приоритетности лицам, не имеющим жилья или нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Между Фондом недвижимости (аффилиированной компанией Фонда недвижимости) и арендатором заключается договор аренды с выкупом. При этом, договором аренды с выкупом может быть предусмотрено право на досрочное приобретение жилых помещений в собственность арендатором.
Физические лица могут реализовать свое право на приобретение жилых помещений, в том числе на условиях аренды с выкупом не более одного раза.
Реализация жилых помещений Фондом недвижимости в аренду с выкупом будет осуществляться до 15 лет. Размер арендной платы определяется, исходя из принципов возвратности выделенных средств на финансирование строительства и финансовой устойчивости Фонда недвижимости. Базовая цена прямой продажи 1 кв. метра общей площади жилища (квартиры) в первый год реализации Фондом недвижимости составит не более 180 тыс. тенге в городах Астана, Алматы, Атырау, Актау и их пригородных зонах, не более 144 тыс. тенге - в других регионах Республики Казахстан. В последующие годы цена прямой продажи будет уточнена с учетом изменения стоимости строительства 1 кв. метра жилища (квартиры).
После полного исполнения арендатором своих обязательств по договору аренды жилья с выкупом жилое помещение будет передано Фондом недвижимости в собственность арендатора.

Отправить письмом