Статистика блога
195
Записей
4737
Обращений
183451
Посетителей
Цымбалюк Василий Александрович
Руководитель управления образования


Контактная информация

Телефон доверия: 8(7142) 575-310.
Факс: 8(7142) 53-60-33
Почтовый индекс: 110003, Костанайская область, г. Костанай, ул. Майлина 2А, тел. 8(7142) 575-310
E-mail:

Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Цымбалюк Василий Александрович
Руководитель управления образования

Контактная информация

Телефон доверия: 8(7142) 575-310. Факс: 8(7142) 53-60-33 Почтовый индекс: 110003, Костанайская область, г. Костанай, ул. Майлина 2А, тел. 8(7142) 575-310 E-mail:

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Цымбалюк Василий Александрович
Руководитель управления образования

Контактная информация

Телефон доверия: 8(7142) 575-310. Факс: 8(7142) 53-60-33 Почтовый индекс: 110003, Костанайская область, г. Костанай, ул. Майлина 2А, тел. 8(7142) 575-310 E-mail:

К вопросу о прикосновенности к преступлению

Принятыми мерами ужесточена уголовная ответственность граждан, которые непосредственно участие в совершении преступления не принимали, но тем или иным способом препятствовали выявлению преступления и изобличению преступника

Так, основными видами прикосновенности к преступлению являются:

- недонесение о достоверно известном готовящемся или совершенном особо тяжком преступлении, в т.ч. о готовящемся акте терроризма (статья 434 УК, при этом за информацию, которая помогла пресечь акт терроризма законодательством предусмотрено вознаграждение);

- заранее необещанное укрывательство коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления (статья 432 УК).

Укрывательство преступления выражается в укрытии преступника, средств и орудий преступления, следов преступления и иных доказательств.

Укрытие преступника может быть совершено путем предоставления ему убежища (помещения, дома, квартиры, сарая), транспорта, поддельных документов, изменения внешности и других действий, посредством которых он может скрываться.

К действиям по сокрытию следов преступления и иных доказательств могут быть отнесены уничтожение (стирка, чистка) одежды и предметов, на которых сохранились следы преступления (например, кровь, отпечатки пальцев и иные следы), уничтожение писем и других документов, уничтожение электронных писем, носителей, переписки, файлов, удаление вмятин или замена стекла фары на автотранспорте после совершенного наезда и др.

Отмеченные действия, т.е. необещанное укрывательство и недонесение, относятся законодателем к категории тяжких, и наказываются лишением свободы на срок до 6 лет.

При этом следует отметить, что если гражданин заранее обещал укрыть преступника либо его орудия, то он признается соучастником преступления, т.е. пособником.

Пособником также может быть признано лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, орудий или средств совершения этого деяния.

Общественная опасность действий пособника выражается в том, что он, хотя и не принимает непосредственное участие в совершении преступления, но своими действиями укрепляет у исполнителя решимость совершить уголовное правонарушение и существенно облегчает его совершение. В этой связи

пособник подлежит ответственности и наказанию наравне с другими соучастниками.

Целью ужесточения ответственности за прикосновенность к преступлению является активизация граждан по оказанию содействия правосудию, т.е. способствование выявлению преступления и изобличению преступников.

Отправить письмом