Статистика блога
195
Записей
4609
Обращений
179320
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Люди, меняющие мир вокруг

В Республике Казахстан на протяжении ряда лет идет процесс оптимизации и совершенствования структуры управления государством, целью которого является создание профессионального государственного аппарата, способного эффективно решать текущие и перспективные вопросы развития Казахстана. Формирование современной высокоэффективной государственной службы - одна из ключевых задач, которая выдвигается на первый план.

Весной прошлого года Главой государства инициирована программа «Рухани жаңғыру», направленная на модернизацию общественного сознания. Обозначено шесть направлений модернизации: конкурентоспособность, прагматизм, национальная идентичность, культ знания, эволюционное развитие, открытость сознания.

Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции объявлено о создании подпрограммы «Өзгерістерді өзіңнен баста» («Начни с себя»), целью которой является совершенствование навыков и компетенций государственных служащих страны.

Учитывая, что программа направлена на модернизацию сознания, реализация подпрограммы «Өзгерістерді өзіңнен баста» видится через изменение поведения госслужащих, которое в последующем выработает привычку, а привычка, в свою очередь, формирует мышление.

Становится совершенно очевидным, что именно от состояния механизмов управления государством и профессионализма государственных служащих, их дееспособности и инициативности, приверженности избранному страной курсу во многом зависит ход экономических реформ в Казахстане, продвижение по пути демократизации общества, становление правового государства, в целом стабилизация и развитие страны.

В феврале 2018 года Департаментом Агентства по Костанайской области проведен отбор среди молодых и перспективных государственных служащих, желающих изменить жизнь вокруг себя к лучшему и стремящихся к самосовершенствованию, в «Пул агентов перемен». Практически в каждом государственном органе отобран один или несколько агентов перемен. Всего таких «агентов перемен» по Костанайской области около 90 человек.

Агент перемен (Change agent) – это человек, способствующий изменениям в организации. Какой смысл кроется в слове “способствующий”? Не мешать внедрению изменений еще не означает способствовать. Людей, которые предпринимают активные действия всвязи с внедрением новшеств гораздо больше, чем принято считать, но это еще не делает из них «Агентов перемен». А вот людей, которые стимулируют перемены, координируют преобразования процессов и систем, намного меньше.

В сфере государственной службы Агентом перемен может быть любой сотрудник организации. Они действуют как "катализатор" изменений в системе.

Удачно продуманные агентом перемен политика и новые процедуры помогают реализации, внося "свежий ветер перемен", направляя действия, поведение, решения и методы работы в нужное русло.

Опытный агент изменений отслеживает динамику отношения людей к происходящему. Эта динамика, будучи отслеженной, является огромной энергией, а если ее не замечать, ситуация выходит из под контроля.

В связи с этим агент перемен должен профессионально владеть коммуникативными навыками и быть великодушным к человеческим страстям. Очень важно внимательно слушать то, что люди хотят сказать, и прежде всего понять, как человек пришел к своим убеждениям. Если ему удастся это сделать, он всегда сможет найти что-то объединяющее, какую-то позицию, отталкиваясь от которой, он успокоит одних и замотивирует других.

Здесь важна установка: небывает ошибок, есть поучительный опыт.

Известный системный принцип - развиваются системы, которые достаточно разнообразны. Поэтому в долгосрочном плане необходимо признание за различиями права на существование. Агент перемен обязан рассматривать их как неотъемлемый элемент, отображающий сложность ситуации.

Как сказал Мао Цзэдун «Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу», поэтому призываю всех своих коллег и участников сегодняшней встречи активизироваться и принять участие в «будущем, которое творится уже сегодня»…

Ж.Кадирбаев, главный специалист управления профилактики коррупции Департамента Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области

Отправить письмом