Статистика блога
196
Записей
2541
Обращений
106990
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Защита прав предпринимателей

Одним из приоритетных направлений работы Нациаональной Палаты предпринимателей « Атамекен» является защита прав и законных интересов предпринимателей. За 1 первое полугодие в Филиал Аулиекольского района поступило 3 обращения, в том числе по фактам защиты прав и интересов бизнеса - 2 обращения.

Так, ИП «КалугинаТ.Г.» обратилась с вопросом касательно наложения штрафа за отсутствие пандуса для инвалидов для беспрепятственного доступа к торговой точке. В связи с отказом заявителя в судебном порядке оспорить постановление о наложении административного взыскания на объект, филиалом в Аулиекольском районе Палаты предринимателей Костанайской области было предложено предпринимателю, с учетом дохода, воспользоваться законным правом, согласно статьи 888 Административного кодекса Республики Казахстан, на рассрочку исполнения постановления о наложении административного взыскания сроком на три месяца. Заявителю была оказана помощь в составлении заявления на рассрочку в уполномоченный орган.

Поступило обращение от главы КХ «Фаткулин Р.А.», касательно запрета со стороны «Семиозерное государственного учреждения по охране лесов и животного мира» на вырубку мелколесья на земельном участке для проведения сенокоса. Заявителю был дан ответ, что данный запрет является обоснованным, так как по виду сельскохозяйственных угодий его земельный участок является пастбищем. Для вырубки мелколесья с целью проведения сенокоса, ему необходимо, согласно статьи 98 Земельного кодекса Республики Казахстан, провести перевод сельскохозяйственного угодья из одного вида в другой. Необходимость перевода, согласно пункта 1 статьи 98 Земельного кодекса, может обосновываться экономической целесообразностью использования земельного участка. На основании этого предпринимателю было рекомендовано в соответствии с пунктом 2 статьи 98 Земельного кодекса РК, подать ходатайство в соответствующий местный исполнительный орган по месту расположения земельного участка.

Было проведен круглый стол с участием местных исполнительных органов, сотрудником Аулиекольского РОВД, специалистом Управления госдоходов по Аулиекольскому району и предпринимателями, занимающимися частным извозом, по вопросу повышения стоимости проезда. Предприниматели повышение стоимости проезда мотивировали тем, что часть перевозчиков занимается извозом без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а это отражается на их доходах. Филиалом Палаты было внесено предложение о проведении совместных рейдов сотрудниками РОВД и специалистами Управления Госдоходов по выявлению лиц, занимающихся незаконным частным извозом. На данный момент острота проблемы снята. Часть физических лиц зарегистрировалась в качестве индивидуальных предпринимателей.

Так же с целью выявления административных барьеров, по обращению предпринимателей района, занимающихся организацией питания обучающихся в организациях среднего образования, в целях прозрачности, объективного проведения конкурса, филиалом Палаты принято участие в конкурсной комиссии по выбору поставшика услуги по организации питания детей из малообеспеченных семей. По итогам проведенной комиссии предпринимателям были даны разъяснения и оказана помощь по подготовке конкурсной документации в соответствии с Правилами организации питания в учреждениях образования района. Также для устранения административных барьеров отделам земельных отношений, архитектуры и градостроительства рекомендовано выдача памяток с перечнем необходимых документов, связанных с земельными вопросами и архитектуры.

За текущий период 2017 года на рассмотрение филиала поступило 10 проектов НПА местных исполнительных органов. Все проекты НПА были изучены и по ним были даны положительные экспертные заключения.

Также, с целью информирования и получения предложений субъектов предпринимательства филиалом направлено на их электронные адреса проекты 29 НПА республиканских, областных представительных и исполнительных органов.

По вопросам защиты прав и законных интересов предпринимателей можете обращаться по адресу с. Аулиеколь Байтурсынова 88, тел. 8 (71453) 79-065,79-005. е,mail: palata.kz

Отправить письмом