Статистика блога
195
Записей
4797
Обращений
186711
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Как Костанайский бизнес проводил 2016 год

Встречая 2017 год, хотелось бы отдать должное прошедшему году, он хоть и был високосным, но достаточно благополучным для предпринимателей.

Анализируя хронологию последних лет в предпринимательстве, некоторые эксперты все же склонны к тому, чтобы 2010 год считать некой точкой отсчета, когда началось наиболее активное и эффективное становление сектора. Тогда, почти семь лет назад на республиканском уровне было принято решение начать реализацию государственной программы развития малого и среднего бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020». Сегодня нужно признать: программа стала одним из ключевых инструментов поддержки сегмента. В рамках ДКБ-2020 помощь получают проекты разных отраслей экономики, такие как промышленность, транспорт, складирование, социальные услуги, туризм, здравоохранение, образование и многие другие.

О том, как успешно закончился 2016 год для области, нам рассказала директор Костанайского филиала Фонда «Даму» Замира Оразбаева.

- Всего за 2016 год в области в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» было поддержано 123 проекта. Общий кредитный портфель составил 12,6 миллиардов тенге. За этот же период было подписано 47 договоров по гарантированию на сумму гарантий 524,4 млн тенге.

- Какие районы области наиболее активны?

- Лидером по максимально качественной реализации программы в настоящее время является город Костанай, следом идут Костанайский район и город Рудный. К сожалению, есть районы с очень низкими показателями, это город Житикара, Алтынсаринский и Жангельдинский районы.

- Какие банки чаще всего идут навстречу предпринимателям?

- Что касается банков второго уровня, то наиболее активными в реализации программы в Костанайской области являются Народный Банк Казахстана, Банк ЦентрКредит, ForteBank.

- Замира Сейткалиевна, какой бизнес чаще всего обращается за господдержкой?

- Лидируют такие отрасли, как торговля, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство. В моногородах в основном субсидируется торговля, в районах - торговля и сельское хозяйство. Обрабатывающая промышленность - в городах. В разрезе статуса деятельности - 91 % это действующий бизнес, 9 % стартовый бизнес. В разрезе местонахождения проектов - 51% были расположены в городах Костанайской области, и 49 % в районах.

- В прошлом году стартовала новая программа регионального финансирования предпринимателей. Расскажите об успехах этой программы?

- Программа называется «Кос Қолдау». В 2016 году по этой программе выделено 250 млн.тенге Акиматом области и 250 млн.тенге Фондом Даму для льготного кредитования бизнеса. Эти средства размещены в Банках, которые в свою очередь выдают займы предпринимателям под 8,5% годовых. В прошлом году в рамках этой программы было поддержано 15 проектов на сумму кредитов 324 млн тенге. На 1 января текущего года освоено 79%, полностью сумма будет освоена до 7 марта.

- Какой итог Вы бы подвели?

- Каждая программа господдержки уникальна. Благодаря им предприниматели открывают и расширяют производство, закупают товары и сырье, модернизируют производство, получают кредиты по низкой ставке. Государство помогает всем: и начинающим предпринимателям и действующему бизнесу, и крепко стоящему на ногах. Просто не нужно бояться обращаться за помощью.

Отправить письмом