Статистика блога
195
Записей
4723
Обращений
183007
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

«Качественные семена – хорошая урожайность!»

Крестьянское хозяйство «Тэрра» образовано 19 мая 1999 года. Основным видом деятельности хозяйства является производство товарного и семенного картофеля, а также овощей (капуста, морковь, свекла, лук, огурцы, томаты) на орошаемых землях Костанайского района и рассады овощных и цветочных культур. Общая площадь земли, занятой под посадку культур составляет 200 гектар.

Владимир Семейкин, глава крестьянского хозяйства «Терра» в агробизнесе уже много лет и знает, что цены на овощи и картофель к весне могут подскакивать в несколько раз, если они завозятся из других регионов страны или из-за рубежа. Чтобы избежать этого, необходимо снабжать население региона сельхозтоварами круглогодично. А дело это хлопотное и чрезвычайно затратное - в одиночку крестьянское хозяйство не справится - необходимы сотни миллионов тенге на строительство складов и закуп оборудования. Обычный кредит - не выход. Процентные ставки ввергнут в уныние самых отъявленных оптимистов. А вот государственная программа «Дорожная карта бизнеса 2020» с ее субсидиями и гарантиями - самое то. Именно к ней и обратился Владимир. На сумму в 136 миллионов тенге, взятых в банке под 14 % годовых, из которых на долю «Терры» выпадает всего 4 процента - остальные проценты пошли в качестве субсидий - было построено здание овощехранилища и закуплено оборудование. Еще один заём – 180 миллионов тенге под 16% годовых – КХ оформило на пополнение оборотных средств. Эти деньги нужно вернуть уже к концу года. Но и здесь субсидирование ставки позволило снизить переплату по кредиту до 6% годовых.

- В нынешних условиях, - отмечает Владимир Семейкин, - когда мы, овощеводы, должны держать цены на низком уровне, уменьшение ставки вознаграждения - большая помощь со стороны государства. На саму стройку мы потратили 3 месяца и 10 дней. Работали ударными темпами. Только это хранилище рассчитано на 1300 тонн картофеля, а также по 800 тонн моркови и капусты соответственно, плюс 700 тонн лука. И все это с вентиляцией и холодильниками. Общий же объем для хранения продукции - более 10 000 тонн.

Не реализовать весь этот объем предприниматель не боится. Говорит, продавать по 1000 тонн продукции ежемесячно куда выгоднее, нежели делать это стахановскими темпами в течение сентября и октября, как происходило это ранее, когда, не имея достаточного количества складов, предприятие вынуждено было собирать, сортировать и продавать овощи практически одновременно. Сейчас данной проблемы нет, а запасенные объемы позволят своевременно ответить на любой потребительский скачок.

- Главное для нас - это семена, - отмечает аграрий. - Мы покупаем голландские и германские. Продукция из них получается качественная, не поддающаяся болезням. В итоге, пропавших овощей - всего 1-3 %. А сама урожайность - очень высокая. Местные семена пока конкуренции не выдерживают. Может, это потому, - смеется Владимир, - что и наше новое оборудование мы привезли из все тех же Голландии и Германии. Оно считается самым лучшим.

            - В августе 2005 года нам присвоен статус производителя семян 1-ой, 2-ой и 3-ей репродукции по картофелю и овощным культурам. Оптовые поставки овощей по области и в регионы Казахстана осуществляем собственным транспортом.

    

Отправить письмом