Статистика блога
196
Записей
2541
Обращений
106990
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

База данных НПО

ПАМЯТКА по Базе данных НПО
О Базе данных неправительственных организаций
Методические рекомендации о порядке предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формированию Базы данных о них

Инфографика

Интервью председателя

О формировании республиканской Базы данных НПО

Комитета по делам гражданского общества

Министерства по делам религий и гражданского общества

Республики Казахстан

А.К. Галимовой


База данных НПО: 

открытость и прозрачность социально-значимых услуг
В соответствии с Законом Республики Казахстан «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации (общественные объединения, акционерные общества, фонды, объединения юридических лиц и другие) ежегодно до 31 марта представляют в уполномоченный орган в сфере взаимодействия с неправительственными организациями (Комитет по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества) сведения о своей деятельности, в том числе о своих учредителях (участниках), составе имущества, источниках формирования и направлениях расходования денег в порядке.

Впервые данные сведения неправительственные организации представили в 2016 году. Однако, новые правила вызывают много вопросов, на которые сегодня представлены исчерпывающие ответы. Рекомендуем Вам ознакомиться со следующей информацией, чтобы понимать, что такое База данных НПО, кто должен предоставлять сведения в Базу, а также форма отчетности и форма предоставления. 

Ниже представлены ответы на самые распространенные вопросы. 
В приложении Вы можете ознакомиться с более детальной информацией по Базе данных НПО.

Что такое База данных НПО? 
База данных НПО - информационная база данных, формируемая в целях обеспечения прозрачности деятельности неправительственных организаций и информирования общественности о них, а также для использования в рамках размещения государственного социального заказа, предоставления грантов и присуждения премий.

Какой государственный орган является уполномоченным органом по формированию Базы данных НПО?
Уполномоченным органом, который ответственен за формирование Базы данных НПО, является Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан. Непосредственно работу ведет Комитет по делам гражданского общества МДРГО.

Какими нормативными правовыми актами регламентируется порядок представления сведений в базу данных НПО?
1. Законом Республики Казахстан «О некоммерческих организациях» (пункт 5 статьи 41).
2. Приказом министра культуры и спорта от 19 февраля 2016 года № 51 «Об утверждении Правил предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных о них»

Кто должен представлять сведения в Базу данных НПО?
В соответствии с пунктом 5 статьи 41 Закона Республики Казахстан «О некоммерческих организациях», некоммерческие организации, созданные в форме учреждения, общественного объединения, акционерного общества, фонда, объединения юридических лиц в форме ассоциации (союза), а также в иных организационно-правовых формах, не предусмотренных статьей 17 настоящего Закона, филиалы и представительства (обособленные подразделения) иностранных и международных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан, ежегодно до 31 марта представляют в уполномоченный орган в сфере взаимодействия с неправительственными организациями сведения о своей деятельности, в том числе о своих учредителях (участниках), составе имущества, источниках формирования и направлениях расходования денег в порядке, утверждаемом уполномоченным органом в сфере взаимодействия с неправительственными организациями.
В настоящее время Министерством по делам религий и гражданского общества ведется работа по внесению изменений в данную норму в части уточнения НКО, которые должны представлять сведения в Базу данных НПО.

Когда нужно представлять сведения в Базу данных НПО?
Сведения в Базу данных НПО необходимо представлять ежегодно до 31 марта года, следующего за отчетным периодом. 
Под отчетным периодом понимается календарный год, предшествующий году представления сведений в Базу данных.

По какой форме необходимо представлять сведения в Базу данных НПО?
Сведения предоставляются по форме (www.din.gov.kz/rus/pravovaya_baza/prikazy), согласно приложению к Правилам предоставления сведений о своей деятельности НПО (приказ МКС от 19.02.2016 г. № 51) на казахском и русском языках.

Каким образом представлять сведения для Базы данных НПО?
Сведения представляются:
- до 1 марта 2017 года через почту либо нарочно на бумажном и электронном носителях (CD-дисках либо USB-флэш-накопителях в формате Word).
- с 1 марта 2017 года НПО смогут предоставлять сведения через интернет-портал Базы данных НПО http://infonpo.kz. Авторизация на интернет-портале возможна при помощи ключа ЭЦП, полученного в ЦОНе. 
При входе на интернет-портал Базы данных НПО http://infonpo.kz НПО смогут ознакомиться с Руководством пользователя, где дан пошаговый алгоритм по работе с порталом.

По какому адресу направлять сведения по почте: 
По почте сведения необходимо направлять по адресу: 010000, г. Астана, пр. Мәңгілік ел, 8, 15-подъезд, Комитет по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества.

Можно ли сдавать сведения на сайт Реестр данных НПО http://www.register-ngo.kz?
Нет, сайт Реестр данных НПО является не действующим сайтом.

Есть ли рекомендации по заполнению формы отчетности?
Методические рекомендации по предоставления сведений о своей деятельности НПО расположены на сайте МДРГО (www.din.gov.kz/rus/pravovaya_baza/prikazy).

Куда можно обратиться по возникающим вопросам представления сведений в Базу данных НПО:
Телефоны «горячей линии»: 8 (7172) 74-04-28, 74-04-47, 74-05-43.
Электронный адрес: 74-04-28@mail.ru

Что дает База данных НПО для самих НПО:
База данных НПО обеспечит открытость и прозрачность, доступность информации о деятельности НПО для общественности и доноров. Через Базу данных НПО граждане, заинтересованные в помощи, могут получить необходимую информацию о НПО, другие НПО и доноры могут лучше узнать и подобрать потенциальных партнеров.

Будут ли совершенствоваться формы отчетности НПО, предусмотренные в Правилах предоставления сведений о своей деятельности НПО и формирования Базы данных о них?
Да. В настоящее время ведется работа по совершенствованию Правил с учетом предложений НПО.
Какие меры предусмотрены за непредставление или представление недостоверных сведений?
В соответствии со статьей 489-1 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях». 
1. Непредставление, несвоевременное представление, а равно представление недостоверных или заведомо ложных сведений некоммерческими организациями, филиалами и представительствами (обособленными подразделениями) иностранных и международных некоммерческих организаций, осуществляющими деятельность на территории Республики Казахстан, в уполномоченный орган в сфере взаимодействия с неправительственными организациями сведений о своей деятельности, в том числе о своих учредителях (участниках), составе имущества, источниках формирования и направлениях расходования денег, – влекут предупреждение.
2. Действия (бездействие), предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влекут штраф в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей либо приостановление деятельности сроком на три месяца.

Были ли случаи привлечения к административной ответственности НПО, не предоставивших сведения в Базу данных НПО в 2016 году? 
До настоящего времени практики привлечения к административной ответственности не было. Сейчас проводится комплексная информационно-разъяснительная работа в неправительственном секторе.

Могут ли НПО, которых нет в Базе данных НПО, принимать участие в конкурсе по государственному социальному заказу, грантам?
Наличие НПО в Базе данных НПО является одним из критериев при определении победителя конкурса государственного социального заказа и влияет на общую сумму баллов.
В соответствии с пунктом 3 статьи 6-1 Закона Республики Казахстан «О государственном социальном заказе, грантах и премиях 
для неправительственных организаций в Республике Казахстан» гранты предоставляются на основе конкурсного отбора неправительственным организациям, включенным в Базу данных неправительственных организаций, за исключением неправительственных организаций, находящихся в процессе ликвидации, признанных несостоятельными (банкротами), на имущество которых наложен арест и (или) экономическая деятельность которых приостановлена.

С уважением,
команда Ресурсного центра НПО Костанайской области
-------------------------------------------------------------------------------------
адрес: г. Костанай, ул. 5 Апреля, 34А, офис 5
тел/факс: 8 714 2 396 322
руководитель: Татьяна Антонинова - 8 747 805 53 50

Отправить письмом