Статистика блога
195
Записей
5213
Обращений
211729
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
  • Отмена печати для субъектов бизнеса и передача регистрации коммерческих предприятий в Государственную корпорацию

Отмена печати для субъектов бизнеса и передача регистрации коммерческих предприятий в Государственную корпорацию

В целях сокращения операционных издержек бизнеса и продолжения реформ 24 мая 2018 года подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности».

Данным Законом статья 10 Предпринимательского кодекса дополнена пунктом 3-1 в соответствии с которым субъекты частного предпринимательства могут иметь печать со своим наименованием.

Государственным органам и финансовым организациям запрещается истребовать печать на документах у юридических лиц, относящихся к субъектам частного предпринимательства.

В этой связи, государственные органы, финансовые организации, в том числе банки второго уровня не вправе требовать оттиск печати на документах, представляемых субъектами частного предпринимательства.

Вместе с тем, 2 апреля 2019 года принят Закон «О внесении изменений дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности».

Данным Законом предусмотрена передача с 1 июля 2019 года функции государственной регистрации юридических лиц, филиалов и представительств, относящихся к коммерческим организациям от органов юстиции в Государственную корпорацию «Правительство для граждан».

В соответствии со статьей 34 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, может быть создано только в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества, акционерного общества, производственного кооператива.

В свою очередь, хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества, коммандитного товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью, товарищества с дополнительной ответственностью.

Таким образом, регистрация юридических лиц указанной категории будет производиться Государственной Корпорацией.

Передача функций позволит максимально оптимизировать процессы оказания государственных услуг и способствует переводу их в электронный формат.

Аулиекольское межрайонное

управление юстиции




 
Курс валют в Казахстане


Отправить письмом