Статистика блога
195
Записей
4607
Обращений
179153
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона


18 июля в 15.00 часов в Аулиекольской районной библиотеке, прошел историко - краеведческий вечер «Кейки батыр: истина и легенда».

Цель: популяризация незаслуженно забытых имен народных героев, духовно-нравственное воспитание через знакомство с проектом «Духовные святыни Казахстана» или «Сакральная география Казахстана».

Ведущие познакомили аудиторию с жизнью и борьбой за независимость выдающегося батыра. Кейки (Нурмагамбет) Кокембайулы родился в 1871 году в местности Байтума Костанайской области и происходил из рода кыпчак Среднего жуза. Кейки батыр – один из активных и легендарных личностей в истории национально-освободительного движения 1916 года. Произносить вслух имя Кейки батыра в разных краях стали лишь с приходом независимости и гласности, когда были названы новые имена героев сопротивления – предводителей движения и рядовых участников, отдавших свою жизнь за освобождение казахского народа. В 2005 году на территории села Тасты Амангельдинского района сооружен мавзолей Кейки батыра. В 2017 году проведены реконструкция мавзолея и с почестями захоронены останки народного героя. Мавзолей Кейки батыра в 2017 году занесен в карту сакральных объектов Костанайской области.

На вечер был приглашен акын, поэт, прозаик Абай Кажи, который выступил перед аудиторией со своим произведением посвященным народному герою.

Мероприятие сопровождалось слайд-презентацией: «Кейки батыр: истина и легенда», были использованы видеоролики, а также оформили книжную выставку: «Қазақстан – тарихы тұнған киелі мекен» по которой проведен обзор.






 
Курс валют в Казахстане


Отправить письмом